この季節に最高!鍋料理特集

この季節に最高!鍋料理特集

イエロー@マン さん

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絶品!簡単もつ鍋

材料 (2~4人分)
豚もつ200~350g
キャベツ1/4玉
もやし1/2袋
にら1/2束
しめじ1/2株
豆腐小1個
水1L
だしの素大さじ1
料理酒大さじ2
醤油80cc
薄口醤油大さじ1
しょうが2cm四方
にんにく2かけ
鷹の爪お好み

1
キャベツはざく切り、にらは3センチに、しめじは小房に、豆腐は食べやすい大きさに切り、にんにくとしょうがはすりおろします。
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水にだしの素を入れて沸騰させます。
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沸騰したらもつと酒を入れて、再度沸騰させます。
4
醤油、薄口醤油、すりおろしたしょうがとにんにくで味付けをします。
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キャベツを入れて、しめじと洗ったもやし、豆腐の順に入れて煮ます。
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最後にニラと鷹の爪を入れてさっと煮たら出来上がり。

メチャうま!キムチ鍋

材料 (1人分)
豚ばら肉150グラムぐらい
キムチ200グラムぐらい
ネギ1本
しめじ少々
パプリカ少々
にんにく1片
だし汁200ccぐらい
塩少々
味の素少々
ごま油少々

1
弱火で鍋にごま油をいれて、にんにくのみじん切り(もしくはすりつぶし)を入れて2~3分炒め、香りを移す
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中火にしてキムチと豚ばら肉を入れて、豚肉の色が変わるまで炒める
3
だし汁を入れて、沸騰したら5分ほどぐつぐつさせる
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ネギ、しめじ、パプリカを入れて、さらに5分ほどぐつぐつさせる
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塩と味の素で、味を調えて出来上がり!

美味しいくて、簡単 甘辛スープのもつ鍋

材料 (2人分)
牛モツ(生)300~400g
(小腸・大腸・センマイ・ギアラ・タン元など)
キャベツ1/2個
ニラ1束
木綿豆腐1丁
にんにく1/2個
鷹の爪3本
■ 【スープ】
昆布だし300cc
(顆粒の昆布だしの素を使う場合は1袋(8g)+水300cc)
酒大さじ2
みりん大さじ2
甘口醤油(九州の醤油)100cc
(なければ普通の醤油90cc+みりん大さじ1+砂糖小さじ1)

1
スープの材料を全て混ぜておく。めんどくさければ、鍋に直接入れてかき混ぜておいてもOK♪
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牛モツは15分ほど流水にさらして洗っておく。大きければ、食べやすい大きさに切る。
3
キャベツはざく切り。ニラは5cmの長さに切っておく。豆腐は縦半分に切った後、4等分に切る。
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にんにくは薄切り、鷹の爪は中の種を取り輪切りにする。
お子さんや辛い物が苦手な方が食べる時は入れなくても大丈夫です。
5
ちゃんぽん麺は硬めに下茹でしておく。
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鍋にスープを入れて、にんにく・キャベツ・豆腐・牛モツを入れ、上にニラを乗せ、鷹の爪を散らす。
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具材を入れた鍋を火にかける。沸騰して4~5分経ってキャベツがしんなりしてきたら、食べ頃です。
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具材を全て食べ終えたら、鍋の中のスープを再び沸かし、硬めに下茹でしたちゃんぽん麺を入れ、2~3分したら〆の麺が完成♪

昆布とウェイパーで塩もつ鍋

材料 (2~4人分)
ボイルもつ300g
白モツ200g
キャベツ1/3~1/2
もやし一袋
ニラ一束
出汁用昆布1枚
水1200cc
鷹の爪(輪切り)2本分
生姜1かけ
ニンニク1かけ
★酒50~60cc
★みりん30cc
★塩または塩麹大さじ1弱
★ウェイパー(中華だし)大さじ1
白ゴマお好みで

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昆布はふきんなどで軽くふき、ハサミで切込みを数か所入れる。
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鍋に水と昆布を入れ、30分~1時間おく。
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その間に・・・野菜は洗い、キャベツはざく切りに、ニラは5cmくらいにカット。ニンニク、ショウガはすりおろす。
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モツは沸騰したお湯でさっとゆで、ざるにあける。(生モツはぷっくりするまで煮る)
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1時間たったら、、、2の鍋に火をつけ(中火)ぬるま湯程度の温度になったら弱火にし沸騰寸前に、昆布を取り除きます。
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5に生姜、にんにくのすりおろし、鷹の爪、★の調味料とモツを入れフタをして少し煮ます。
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キャベツ、もやしを入れフタをして10分ほど煮ます。
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食べる直前に、ニラ、炒りごまを乗せて出来上がり♪しめはラーメンでもごはんでも美味しいですよ♪
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今回はボイルモツととろとろの白モツを使いましたが、どちらかでもOKです♪写真のような白モツがおすすめ^^
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鶏もも肉でも美味しかったです^^
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2013.2.12
Wで話題入りしました☆作って頂いた皆様ありがとうございます♪

スントゥブチゲ

材料 (2人分)
豆腐100g
あさり(砂抜き)5~6個
豚肉60g
卵2個
椎茸2個
ズッキーニ1/3本
粉唐辛子大さじ1
長ねぎ10㎝
ごま油小さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ2
ダシダ(or昆布5㎝)小さじ1
塩少々
水1・5cup

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鍋にごま油を熱し、あさりと豚肉を炒める(中火)。
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椎茸は4等分にズッキーニは半月切りに長ねぎを斜め切りにして①の鍋に入れて唐辛子とにんにくを加えさらに炒める(強火)。
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②の鍋に豆腐と水、ダシダを加え一煮立ちさせて、塩で味を調え卵を割り入れもう一回一煮立ちさせると出来上がり。

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