「料理が出来る人」と思わせる簡単ペンネ料理

普通のパスタよりもペンネで出されると「お!料理が出来る人」と思ってしまう心理を利用してペンネ料理を覚えよう。

イエロー@マン さん

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ペンネ アラビアータ

材料 (2人分)
ペンネ160~200g
にんにく1片
鷹の爪1~2本
オリーブオイル大さじ3
塩少々
トマトソースお玉に4杯分くらい

1
常温のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りを出します。
にんにくがふつふつしてきたら鷹の爪を入れます。
2
この間にパスタを茹でます。
にんにくが焦げない内にトマトソースを入れ中の弱火で煮詰めます。
3
最初はオリーブオイルとトマトソースが分離しているのでしっかり馴染ませ、パスタの湯で汁をお玉に一杯入れます。
4
パスタがアルデンテに茹で上がったらあまりお湯を切りすぎず、フライパンに入れます。
この時点でフライパンの火は止めます。
5
火を止めたフライパンでパスタにソースをさっと絡めます。
6
器に盛ったらでき上がり。

とろとろチーズのペンネ

材料 (2〜3人分)
ペンネ150g
豚ひき肉40g
とろけるチーズ30g
塩、コショウ適量
たかのつめ適量
ケチャップ大さじ2
にんにく1片
オリーブ油大さじ1
みじんパセリ適量

1
ペンネを時間通りに茹でます。
2
フライパンに、オリーブ油を入れにんにくを炒め、香りが出たら挽き肉を入れ、火が通ったらペンネを入れ調味料で味付けをします。
3
最後にとろけるチーズを入れ、チーズが溶けたら皿に盛り付けて、みじんパセリをかけて完成です。

豚ヒレ肉と柚子胡椒のペンネ

材料 (1人分)
ペンネ(ショートパスタ)60g
豚ヒレ肉(鶏、牛などお好みの肉で可)50g
パプリカ(赤、黄、オレンジ、緑など)40g
長ネギ1/3本
にんにく(みじん切り)小1片
オリーブオイル(炒め用)大さじ1
★柚子胡椒小さじ1/2強~1
★醤油(減塩)大さじ1
★レモン汁小さじ1
パスタ茹で汁大さじ1~2
ブラックペッパー(お好みで)少々
酒(肉の下味用)小さじ1

1
1ℓの熱湯に小さじ1の塩を加えてペンネを時間通り茹でます。★印は混ぜ合わせておきます。
2
お好きな肉を細切り小さじ1の酒で下味を付けます。パプリカは細切り、長ネギは斜めスライス、にんにくはみじん切りにします。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを炒め香りが出たら肉を加え色が変われば長ネギパプリカ加えサッと炒めます。
4
茹で上がったペンネと★印を加えて混ぜ合わせ、味見をしながらパスタ茹で汁を加えお好みの塩加減まで調整します。
5
器に盛り付ければ完成です。

ベーコンのトマトペンネ

材料 (1人分)
ペンネ80g
ベーコン1枚
カットトマト缶120g
ケチャップ大1~2
塩少々
ホワイトペッパー少々
コンソメ顆粒少々
ガーリックオイル少々
オリーブオイル(サラダ油)少々
タバスコ少々

1
パスタを茹で、湯切りします。オリーブオイルを少し絡めておきます。
2
熱したフライパンにオイルを入れ、ベーコンを1~2分炒めます。カットトマト、パスタ、コンソメを加え、中火でサッと炒めます。
3
2にケチャップを加え、塩こしょうで味を調えます。
4
器に盛り付け、粉チーズ、タバスコをかけます。

ペンネアラビアータ

材料 (2人分)
ペンネ130gくらい
トマト缶(カット)1
ニンニク1かけ
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
ベーコン3枚くらい
鷹の爪1
オリーブオイル大さじ3くらい
ジャガイモ小2個
ブロッコリー1/2個
ピーマン2個
塩、コショウ適量
粉チーズお好みの量

1
フライパンにオイルを入れ、スライスしたニンニクをこんがり炒める。
2
半分に切ってタネを除いた鷹の爪、切ったベーコン、玉ねぎを入れ炒め、トマト缶を入れ塩コショウで味を調え、少し煮詰める
3
野菜を塩茹でする。塩は少しきつめにして下味がつくようにする。
4
茹でたペンネ、茹で野菜をフライパンに入れソースで和える。食べるときに粉チーズを振る。

バジルと赤ピーで♪焦がしペンネ

材料 (2人分)
ペンネ180g
塩小さじ1
オリーブ油大さじ2
ニンニク(スライス)2片
ベーコン(1㎝幅に切る)50g
バジルペース 大さじ3
バジルの葉(ざく切り)10枚
塩コショウ適量
ピザ用チーズ50g
赤ピーマンソース 大さじ4

1
ペンネを所定の時間+1分茹で、ザルに上げる。
2
フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクとベーコンを入れ、こんがり炒めて、取り出しておく。(これは①の茹で時間内にやる)
3
②のフライパンに①を広げて、中火で1分半加熱する。(㊟このとき混ぜない。)
4
*焦げ目を確認し、不足ならもう30秒焼く。
5
④に②を入れて、ざっと炒める。
6
バジルペーストとバジルの葉を加えて、混ぜながら、さらに1分炒める。
7
塩コショウで味を調える。
8
耐熱皿に盛り付け、ピザ用チーズを散らし、赤ピーマンソースを乗せて、オーブントースターで焼く。
9
チーズにこんがり焦げ目がつけば出来上がり~
10
*赤ピーソースを混ぜ混ぜしながら召し上がって下さい。

ペンネの梅マヨ和え

材料 (おつまみ2人分)
ペンネ100g
マヨネーズ大さじ1
梅干し(梅チューブでも♪)1個(大さじ1)
刻み海苔好きなだけ

1
ペンネを表示時間通りに茹でます
2
茹でてる間にソースを混ぜておきます
梅干しなら種をとって軽く刻んで(チューブならそのまま)、マヨネーズと混ぜておく
3
茹で上がったらお湯を切って、②のソースに和えます このときに刻み海苔の半量も一緒に和えるとしっとりしてよく馴染みます
4
器に盛ったら、飾り用の海苔を乗せて終わり♪

ブロッコリーのガーリックオイルペンネ

材料 (2人分)
マルちゃん「ソーセージL」1本
ブロッコリー1株
にんにく1片
唐辛子2本
ペンネ160g
オリーブオイル大さじ3
粉チーズ大さじ2
塩適量
こしょう適量

1
今回はマルちゃん「ソーセージL」を使います。
2
ソーセージLは斜め薄切り、ブロッコリーは房を細かく、茎は粗めのみじん切りにする。にんにくはみじん切り、唐辛子は種をとる。
3
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてペンネをゆでる。ゆで汁を50ccとっておく。
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子を弱火で熱して香りをだす。
5
火を中火にし、みじん切りにしたブロッコリーを入れてよく炒め、ソーセージLを加える。
6
ゆでたペンネとゆで汁を入れてなじませ、塩、こしょうで味を調えたら器に盛り、粉チーズをかける。

シンプル☆ペンネでグラタン

材料
ペンネ(乾麺)150g
ソーセージ5〜6本
玉ねぎ2個
牛乳1L
ウェイパー(中華だしでも代用可能)10g
塩コショウ少々
バター(マーガリンでも可)適量
小麦粉大5

1
ペンネを茹でる。
2

フライパンにバターを入れ、食べやすい大きさに切ったソーセージをしっかり炒めて、旨味を引き出す。
焦げないように注意!
3

軽く塩コショウして、玉ねぎを加え火が通るまで炒める。
火が通ったら火を止める。
4

小麦粉をふりかけ、しっかり混ぜ合わせる。
5

そのまま牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせて行く。
半分くらい混ぜたところで火をつけ、ウェイパーをいれる。
6

焦がさないように気をつけながらヘラで混ぜ、トロミが出てきたら残りの牛乳をたす。
トロミがでたら茹でたペンネを入れる。
7

かたさはお好みのなので、ここで牛乳で調整。
バターを塗った耐熱皿にいれる。
8

お好みでピザ用チーズ&粉チーズをかけ、トースター又はオーブンで焼いたら出来上がり♡

鶏肉のペンネアラビアータ

材料
ペンネ100g
鶏肉(もも)70g
玉ねぎ1/4個
にんにく1片
鷹の爪(輪切り)1本
トマトソース大さじ3杯
オリーブオイル大さじ1杯

1
鶏肉は3cm角で塩コショウをし、玉ねぎは幅1cm長さ4cm、ニンニクはみじん切り、鷹の爪はタネを取って輪切りにする。
2
鍋に水2リットルと小さじ2杯の塩を入れ沸騰したらペンネを投入。パッケージに表示の茹で時間より1分ぐらい短めで茹でる。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ中火でにんにくを炒める。にんにくの香りがたったら玉ねぎと鶏肉を入れさらに炒める。
4
鶏肉に火が通ったら弱火にしてトマトソースを加える。塩コショウで味を整えたらペンネを入れて全体にソースがなじんだら完成!

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