キーマカレーを5種のスパイスで作ってみた【レシピ】

井上スパイスの「カレーブック 本格キーマカレースパイスセット 78g」が生産中止になったので、近所のスーパーで調達したスパイスでキーマカレー作ってみたら、意外に簡単で、想像以上に美味しくできることが判りました。

まとめにすと さん

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①玉ねぎ     1
②オリーブオイル 大さじ3
③クミン     小さじ2
④塩       小さじ0.5
⑤コリアンダー  小さじ2
⑥ターメリック  小さじ1.5
⑦カルダモン   小さじ1
⑧レッドペッパー 小さじ0.8
⑨ひき肉     200g(牛、合い挽き、豚、はお好みで)
⑩トマト     1

例示する切り方だと、みじん切りが簡単。

鍋が大きすぎるとパサパサになるので、適度な大きさの鍋を選択することが大切。

キーマカレーが美味しくできる鍋の例

クリステル グラフィット 両手鍋 深型 18cm ステンレス

低温の油に2〜3粒のクミンシードを加え、細かい泡が出てきたら火を止めて残りを入れて、焦げないように注意しながら炒め香りを引き出します。

玉ねぎに透明感が出てきた後、茶色っぽくなって、鍋からパチパチと音が出るくらいまで、弱火~中火でしつこく炒める。

加熱により、玉ねぎに含まれる硫黄化合物がなくなるまで炒めることを意識する。

時間が無ければ鍋に入れて炒めても良い。

が、とても美味しいキーマカレーができあがるので、例示する方法で挽き肉を炒めることを推奨。

ときどき蓋を開けてかき混ぜながら加熱する。
外観はトマトの形がなくなるまで。

トマトのグルタミン酸と、ひき肉のイノシン酸によるうま味の相乗効果を出すことを意識する。

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