キーマカレーを5種のスパイスで作ってみた【レシピ】
トマトは植物性食品の中では群を抜いてうま味が含まれている
https://www.umamiinfo.jp/richfood/foodstuff/tomato.html
西欧の伝統的な植物性食品の中では群を抜いてうま味が含まれている。豊潤な赤い実はグルタミン酸を多く含み、真っ赤に熟すほど増すほどうま味成分であるグルタミン酸も増加する。 トマトソースは、一般に肉や魚と一緒に盛り付けられ、その肉や魚にはうま味成分の核酸の「イノシン酸」が含まれています。 トマトのグルタミン酸とイノシン酸によるうま味の相乗効果が起こり、一層うま味が強く感じられます。
まとめへ戻る お気に入り登録
井上スパイスの「カレーブック 本格キーマカレースパイスセット 78g」が生産中止になったので、近所のスーパーで調達したスパイスでキーマカレー作ってみたら、意外に簡単で、想像以上に美味しくできることが判りました。