キーマカレーを5種のスパイスで作ってみた【レシピ】
玉ねぎ、炒めるとなぜ甘い?
https://plaza.rakuten.co.jp/ecoep/25022/
タマネギを切ると組織が壊れ、硫黄化合物が辛味成分になる。辛味が甘味をかき消してしまうため、生で食べると辛く感じる。硫黄化合物は揮発・分解しやすい性質があり、加熱するとどんどん空気中に飛び出したり壊れたりして失われる。性質が安定している糖類は揮発・分解しにくい。いためると辛味がなくなり、甘味成分が残る。 水分も蒸発していくので、甘味が凝縮される。また、焦げ付かないようにかき混ぜることによって、...
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井上スパイスの「カレーブック 本格キーマカレースパイスセット 78g」が生産中止になったので、近所のスーパーで調達したスパイスでキーマカレー作ってみたら、意外に簡単で、想像以上に美味しくできることが判りました。