今が旬!スイカの美容成分

夏になると多くの人に好まれるスイカ。
スイカというとほとんど水分でできていて、栄養なんてあまりないように思っていましたが、
実は、「美肌」や「ダイエット」に効果絶大な栄養素がたっぷり入ったビューティーフルーツだったのです!

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今が旬の「スイカ」の知られざる美容成分!皮も絶対食べること!

1.リコピン
トマトに含まれることで有名なリコピン。
協力な抗酸化作用でアンチエイジングに効果的なことが知られていますが、なんとスイカにはトマトの1.4倍のリコピンが含まれています。
また、リコピンには体脂肪燃焼効果もあることが、京都大学の動物実験で明らかに。昨年、トマトジュースダイエットがブームになりましたね。
紫外線のきつい夏の日差しを浴びると、カラダに活性酸素が発生しやすくなり、疲れやすくなるだけでなくシミなどの原因にもなりますが、スイカを積極的に取り入れる事で、活性酸素からカラダを守ります。
ちなみに、黄色いスイカには「リコピン」はほとんど含まれていないので、赤いスイカを選びましょう!

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2.β-カロテン
β-カロテンは、体内でビタミンAに変換され新陳代謝を促し、肌の老化を予防するので、 アンチエイジングに効果絶大。
ニンジンなどに代表される”緑黄色野菜”の条件は、100g中にβ-カロチンを600μg以上含有することですが、スイカに含まれるβ-カロチンの量は、200gあたり1660μg。スイカにもたっぷり含まれています。ガン予防にも。

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3.トルリン
体のむくみに悩む女性は少なくないです。
スイカに多く含まれるシトルリンには、血流を改善する効果があり、スイカを食べると手足のむくみの改善が期待できます。
シトルリンは、他の果実にはほとんど含まれない成分、唯一摂りやすいのがスイカです。

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4.カリウム
スイカにはカリウムも多く含まれています。カリウムは、筋肉や神経の働きを正常に保つとても大切なミネラルで、体内の水分量を保つためにも働きます。むくみや熱中症、夏バテ防止などに効果があります。
また、スイカに塩を付けて食べるという方が多いかと思いますが、カリウムが含まれているので、ちゃんと塩分を排出してくれて、塩分の摂りすぎにはなりません。

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皮こそ大事!捨てないで食べる!
シトルリンは、赤い果肉よりも「皮」に多く含まれます。
その含量は約2倍!皮は捨てないでお料理に使いましょう。薄切りにして炒めたり、煮たり、固い薄皮を取り除いて白い皮の部分を漬け物にしてもおいしく食べることができます。

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