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料理・レシピ
家で作る野菜炒めって、なんだかべちゃっとしませんか?シャキシャキな野菜炒めになる意外なコツがありました!
kokaneewadokonee さん
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簡単そうで難しい「野菜炒め」
ささっと作って美味しく食べたい野菜炒め、でも御家庭で作るのって結構難しいですよね。味にムラがあったり、野菜から水分が出てしまってべちゃっとなってしまったり。
出典 家でも簡単。シャキッと美味しい野菜炒めを作るための科学 - みんなのごはん
出典 www.merieges.co.jp
野菜炒めは身近だけど難しい。 とりあえず野菜炒めにはなるけど、なかなか上出来にはならない。
出典 食べ物速報 : 野菜炒めを美味しくするコツ
やっぱ火力なんだろうな 自分で作ってると 野菜スープなのか炒め煮なのかわからなくなってきて 水溶き片栗粉を流しいれて イカ抜き八宝菜にして食ってる
生のまま炒めると、ベシャベシャな仕上がりになっちゃいます。やはり専門店のような本格的な火力がないと、家庭では難しいと思います。
出典 みなさんの野菜炒めのレシピ教えてください。簡単なようでなかなか難し... - Yahoo!知恵袋
シャキっと仕上げるコツは、なんと「弱火」!!
いま、主婦の間では料理研究家・水島弘史氏が提唱する「科学的調理法」が話題である。「強火で一気に」と思われていた野菜炒め を水島流では「弱火で長時間かけて」作る。
出典 メシマズ嫁もプロの味!「科学的調理法」の野菜炒めを食べた家族の反応は? | 日刊大衆-WEB版-
出典 thumbnail.image.rakuten.co.jp
野菜のペクチンは熱に弱く、強火で炒めるとペクチンの壁が壊れ、野菜の水分がしみ出してしまう。だから、弱火でゆっくり加熱することが大事
強火を使っていいのは、強い火力の業務用コンロ、中華鍋、そして常に鍋をあおれる腕を持っている人だけ。
出典 merit.tokyo-gas.co.jp
こういう設備と腕がある人だけです
出典 cdn-ak.f.st-hatena.com
肉は先に炒める
肉より先に野菜を炒めると、水分が出てしまいます。肉を先に炒め、表面を固め旨味や肉汁を逃がさないようにしましょう。
炒める前にごま油を投入
炒める前にごま油をいれることによって野菜がコーティングされ、水分の流出を防ぎます。
出典 img.taishu.jp
弱火で炒める
真横から見て、炎の先端が鍋底にまったく当たらない状態が弱火
炒め始めたら、2、3分おきに野菜の上下をひっくり返し、8分程度炒める。