開業資金としては、いったいいくらぐらいを準備すれば良いのでしょうか?多ければ多いほど良いというのが一つの回答ですが、目安として見込み年商の50%は準備しておきたいところです。年商2,000万円の見込みなら1,000万円の資金が必要です。
自分のお店を持ちたい!飲食店で独立・開業するまでの流れ
飲食店で働いていて、いつの日にか独立・開業したいと願うようになっていくのは自然な流れです。ですが、実際に独立・開業するまでの流れまでは、どうなっているのでしょうか。わかりやすく紹介します。その夢、叶うといいですね。
人気店には必ず理由があります。何の工夫もせずに人が集まってくるようなことはありません。繁盛店や競合店を実際に訪れてリサーチしてください。
飲食店を始めるのにいくらお金があっても保健所の免許がなければ始まりません。居抜き店舗だから今回も保健所のチェックは大丈夫だろうという考えは大きな勘違いです。いくつも指導が入りお金も時間もかかってしまったという話はよく聞きます。
飲食店を始めるということはお一人でお店を始めたとしてもその日から事業者になることを意味します。事業者である以上飲食店の売上に関わる納税義務つまり確定申告を必ず行わなければなりません。
飲食店を独立・開業する半年前から準備が始まり、店のコンセプトを考えたり、物件を探したり、メニューを決めたり、人材を雇ったりと、準備しなければならない項目は150にも及びます。
夢の実現のために、大変な努力をしないといけないんですね。
フランチャイズとは、フランチャイズに加盟する人・法人が、フランチャイズ本部から、お店の看板、確立されたサービスや商品を使う権利をもらい、その対価をフランチャイズ本部に支払うという仕組みです。
仕入れ・販売・集客・採用・商品開発など、ビジネスを行う上で必要な各要素を、パッケージにすることで、未経験からでもしっかりとビジネスを行うことができるように構築された仕組み、それがフランチャイズです。
フランチャイズチェーンに加盟すると、ロイヤリティと呼ばれる対価を支払わなくてはいけません。場合によってはお店の利益のほとんどをロイヤリティとして消えていってしまい、最後に自分のところに残る利益はほとんど無くなってしまっているという例もあります
お店を経営した経験が無く、経営に不安がある人には手厚いサポートを提供したり、自社で開拓した仕入れルートから仕入れ費の安い商品の仕入れを可能にしたり、ブランドの看板を提供するなど、様々なサービスをフランチャイズ本部は提供しているはずです。その対価としてロイヤリティがあるのです。
自分の好きなように店舗経営を行いたい方にとっては、自由度が低くなり、デメリットと言えます。経営者といえども、すべてを自由に決定できるわけではない、ということを予め理解しておきましょう。
フランチャイズでは、店舗の売り上げを拡大させることに集中できる環境が用意されています。商品開発・マス広告・接客マニュアルの改善などは、基本的に本部の仕事ですので、加盟店は決められたルールに沿うだけで、運営ができる仕組みです。
フランチャイズには、デメリットもありますが、メリットもたくさんあります。
飲食店の独立・開業を思い立ったとき、面倒な準備をしないでも店がもてる、フランチャイズを考えてみるのもひとつの手です。
本部の印象は非常に良かったですね。最初は身構えていったんですよ。甘い言葉に惑わされたらどうしようと(笑)。ただ、そんなことは一切なく支社長がマンツーマンでいろんな質問に答えてくださいました
■物件選定から、店舗工事の手配支援、食器などの器具提供まで、
開業に必要なすべてをバックアップしますので、飲食業未経験の方もご安心下さい。
■調理・接客・業務管理など実務から、
経営方法や戦略の立て方など経営ノウハウまで学べる研修を約2週間行います。
・定期的な新メニュー提案
・利益率の高い食材提供
・本部主導のメディア出演などによる広告宣伝
・電話やメール、臨店による定期アドバイス
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