重曹を使って野菜を洗う方法はとっても簡単です。
重曹を溶かした水に浸けておくだけ。
浸けると言っても、何十分も浸けてしまうと野菜本来の栄養素も流れ出てしまいますので、30秒から1分程度です。
農薬が怖い人は農薬除去することをおすすめします
野菜は栄養面を考えるととても大切なものですが農薬が怖い人も多いのではないでしょうか。そのような人は農薬除去して野菜を食べてみては良いのではないでしょうか?
野菜を茹でて、そのお湯を捨てる方法です。多くの菌や薬剤は熱に弱いため、比較的効果があると思われます。ただし、時間がかかること、特に果物などは難しいこと、これをするとその後の調理方法が限られてしまうことなど、毎回は難しいかも知れません。
農薬の多くは「水溶性」の農薬です。つまり、水をかけると、水に溶けて水と一緒に流れ出ていきます。
例えば、水溶性の農薬がトマトの表面に付着していたとします。これは水で流せば、表面の残留農薬はある程度落とすことができます。
出典 野菜の農薬の落とし方
有機野菜は化学合成農薬の使用が禁止されています。そして、使用が許可されている農薬も天然由来で安全の高い農薬です。
■有機の規定
<有機栽培>
・基本的には農薬や化学肥料を使わない
・農薬を使う場合は、使用が認められているものを使用する
・肥料を使用する場合は有機肥料のみを使用する
「有機栽培」に「無農薬栽培」、「減農薬栽培」、「自然農法」…なんだかわかりにくい感じがするかもしれませんが、それぞれに意味があります。近年は、「オーガニック」という表示もよく見かけるかと思いますが、オーガニックは「有機」と同じです。つまり、有機JAS規格による検査に合格しなければ、「有機」とも「オーガニック」とも表示することはできません。
無農薬栽培とは、その名の通り、生産期間中に全く農薬を使用しない栽培方法を指します。が、全く農薬を含まない農産物をイメージする人が多いのではないでしょうか。 実際には土壌に農薬が残っていたり、他の畑から飛散してきたりくることも考えられます。農産物に全く農薬を含まないことを示す厳格な基準やそれを認定する機関がないため、誤解を招くことがないように、現在は「無農薬」と表示することが禁止されています。
有機JASで許されている特定の農薬すら使っていないことが多いです。
完全な無農薬・無化学肥料の野菜だといえます。
だからそういう意味では
有機野菜です!
と謳っても本来は問題なさそうなものですが、国の法律でJAS規格から認定を受けていない野菜に「有機野菜」と表示してはいけません、と言っているので黙っているんです。
有機農作物の定義で「化学的に合成された肥料および農薬の使用を避ける」とあるため「オーガニック=無農薬」という認識を持たれやすいのですが有機認定される栽培方法の中で農薬の使用自体は認められています。同じ働きをする農薬でも、天然原料によるものはOKで化学合成されたものはNGという考え方です。微生物を有効成分とする殺菌剤など、「有機」表示のできる農薬が指定されています。
無農薬野菜とは、栽培期間中に農薬を使わないで生産された野菜のことを指します。ポイントは、「栽培期間中に」農薬を使わない、という点です。
もしも、栽培期間外に、つまり昨年の栽培で農薬を使った場合、農薬や化学肥料がその土壌に残っていたとしても、今年度に農薬を使わなければ作られる野菜は無農薬野菜として扱えます。
無農薬野菜というのは、その名の通り農薬をいっさい使わずに栽培された野菜です。
有機野菜は、有機JAS規格といって農林水産省が制定した生産条件に適合して栽培されたもので、登録認定機関によって適合性が認められた野菜になります。
漬けておくだけなので手間いらず
再び洗い流す手間がない
飲料水としても使用できるので、誤飲の可能性がなく小さなお子さんがいる家庭でも安心
農薬除去だけでなく洗顔や炊飯など他のことにも多用できる
話題の水素水ですが、様々な効果がある為にメディアでも取り上げられ、とても注目されています。そのメリットですが、水素の働きにより健康や、美容、そしてダイエットに効果があることで人気があります。
水素水のチカラが注目されるようになったきっかけは、2007年に発表されたある研究結果だといわれています。日本医科大学の太田成男教授が医学雑誌『Nature Medicine』において、「水素ガスが、タンパク質やDNAにダメージを与え生活習慣病などの原因となる活性酸素を選択的に除去できることが、動物実験で突き止められた」ことを明らかにして話題となりました。
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