夏を乗り切る!素敵なスパイス活用法

暑い日が続き、心身共に疲れを感じている方が多いようですね。
スパイスは保存性を高める他、香り、辛み、色の効果により五感を刺激し、料理を美味しく、身体の内側から元気にしてくれます。スパイスは、内臓を温め体表の熱をとってくれるものが多いので、暑くて胃腸のダメージを感じる、これからの季節におススメです。
お料理だけでなく、白湯や飲み物に加えると手軽に摂取できますよ。

FC2USER074032HCM さん

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憂鬱な季節を元気に乗り切りる!素敵スパイス活用法

憂鬱な季節を乗り切る!スパイス活用法

▼しょうが
ジンゲロンやショウガオールといった辛み成分を含みます。
これらには殺菌作用があり保温発汗作用があります。皮のまますりおろすと辛みがアップ。特に身体を温めたい時は皮ごとや乾燥したものを使用しましょう。

出典 grapps

*消化力を高めたい時は、しょうが湯(白湯)
皮付きの生姜スライス2,3枚をお湯に入れ沸騰させる。
または、カップに皮付きの生姜スライスを加えて蒸らしたり、すりおろし生姜やはちみつを加えても良いでしょう。代謝を上げてくれるので、冷え症、デトックスやダイエットにおススメです。

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コリアンダー
「葉」は中華料理で使用される「香菜(シャンサイ)」。
香り付けや、肉や魚の臭い消しに使用されています。胃腸の働きを良くし、新陳代謝を高めます。

*水分代謝を高める、コリアンダーティー
コリアンダーシード ティースプーン1杯をつぶして熱湯で5分程煮出し、蒸らして漉す。(紅茶の茶葉を加えても良い)むくみ、胃もたれ、胸やけに。

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カルダモン
強い香りを持ち、カレーに欠かせないスパイス。
料理から紅茶などのドリンクなどにも使用されています。清涼感のある香りが特徴で消化を助ける働きがあります。

*風邪気味や胃腸の調子が悪い時は、カルダモンティー
つぶしたカルダモン5粒を熱湯で5分程度煮出し、蒸らして漉す。
飲みにくい時は、紅茶、生姜、シナモン、牛乳(豆乳)を加えたチャイにしても良いでしょう。

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