夏を乗り切る!素敵なスパイス活用法
カルダモン 強い香りを持ち、カレーに欠かせないスパイス。 料理から紅茶などのドリンクなどにも使用されています。清涼感のある香りが特徴で消化を助ける働きがあります。 *風邪気味や胃腸の調子が悪い時は、カルダモンティー つぶしたカルダモン5粒を熱湯で5分程度煮出し、蒸らして漉す。 飲みにくい時は、紅茶、生姜、シナモン、牛乳(豆乳)を加えたチャイにしても良いでしょう。
出典 grapps
まとめへ戻る お気に入り登録
暑い日が続き、心身共に疲れを感じている方が多いようですね。 スパイスは保存性を高める他、香り、辛み、色の効果により五感を刺激し、料理を美味しく、身体の内側から元気にしてくれます。スパイスは、内臓を温め体表の熱をとってくれるものが多いので、暑くて胃腸のダメージを感じる、これからの季節におススメです。 お料理だけでなく、白湯や飲み物に加えると手軽に摂取できますよ。