お土産にも!おすすめの梅干しまとめ

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梅干しは、古くから作られているウメの実の塩漬け。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品であり、健康食品としても知られる。

なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けとも呼ばれる。 非常に酸味が強く、酸っぱい食品の代名詞のように扱われる。

酸っぱくてしょっぱい昔ながらの梅干しは、ご飯やおにぎりにはもちろん、焼酎の梅割りなどにしても美味しいですね。

近年では酸っぱくてしょっぱい梅干しのほかに、はちみつ味や甘酸っぱい味付けの高級感ある梅干しが芸能人や有名人の間でも人気を集めているのを知っているでしょうか。

うめ海鮮  紀州南高梅 つぶれ梅

ふんわり柔らかい果肉が特徴の和歌山県産紀州南高梅を使用した、うめ海鮮「紀州南高梅 つぶれ梅」です!完熟して木から落下するまで収穫せずに、自然と落下した梅を使用しているため、柔らかく、非常に味が熟しています。

酸味・塩味には違和感を感じるようなクセがなく、適度な梅干しらしい刺激が感じられます。またはちみつのマイルドでまろやかな甘さもグッド!

紀州南高梅は、果肉が柔らかいために潰れやすく、オートメーション(機械化)にあまり適さないため、梅干しの製造工程はほとんどが人の手によるものです。
もちろん美味しい梅干し作りに欠かせない漬け込みや、皆様のお手元にお届けするためのパック詰作業は、清潔な作業室の中、厳しい品質管理も行ないます

猿梅まろやか

猿梅まろやかは、はちみつ梅のような甘酸っぱさでもはちみつ梅ではないという、ぽたぽたの皮と果肉の柔らかさが特徴的な梅干しです。

和歌山県産の南高梅の中でも厳選されたA級ランクを使用、完熟した南高梅のみを使うことでフルーティーな香りと黄色味を帯びた色味になります。

塩漬けのあとに独自の味付けを施し、2度漬することでとろりとやわらかな食感の猿梅が出来上がります。

「お歳暮、お中元、ご結婚内祝、ご出産内祝、御祝い、御礼、引き出物、法事」など贈答用ギフトに最適です。

紀和のさと 紀和の里梅

農薬や化学肥料は一切使用せず収穫した梅を加工した梅干しです。南高梅ではなく、古くからの在来種を育て3年塩漬けして作っています。 長期間樽の中で熟成させることで、酸味が強すぎずまろやかな味わいに仕上がっています。

無農薬、無化学肥料で栽培した完熟梅(白加賀、内田、小城、南高系品種)を
清水で洗浄後、天然の天塩で三年間の樽漬けにして、
その後土用干しをおこない、乾燥具合を吟味した後、
再び無化学肥料、無消毒、有機栽培で成長させた赤しそを同じく天塩でよく操み
梅酢と共にせともの容器に長期漬け込みしてようやく完成です。

梅だけでなく、色付けの赤しそも消毒液不使用なので添加物や農薬が気になる方も安心して食べられます。容量が多いのにお手頃価格なのもポイントです。

この三年漬け梅干しは自分たちの梅で安心して食べられるものを作りたいと、長年試行錯誤を繰り返してつくりあげた賜物です。

紀州梅苑 無農薬梅干 白干梅「然」

紀州梅苑 無農薬梅干 白干梅「然」は、無農薬栽培で育てた南高梅を塩だけで漬けたシンプルな梅干しです。

南高梅は病気や害虫に弱いために、無農薬栽培で商品となる品質の青梅を育てるのは難しいのですが、当農園では、無農薬青梅を育てるために他の作物が近くにない、独立した畑で育てています。

塩分は約20%。すっぱくてしょっぱい、すっぴんの梅干本来の味がします。無農薬・無添加の昔ながらの素朴な梅干の味がします。

若干、天然の虫食いの後があるのは無農薬ならでは。すっぱくてしょっぱい味わいを活かしておにぎりの具やお茶漬けの具に良いでしょう。

南高梅を育てているのは、和歌山県知事より「エコファーマー」認定を受けている、当店の店主である坂本 利廣(さかもと としひろ)。「自社で責任を持ってお客様にお届けしたい」をコンセプトに、生産から加工、出荷まで全て自分たちの手で行っています。

梅の一冨士 アップル梅干し

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