料理の頻度が増えて困っていることは「献立のレパートリーに悩む」(61%)が約6割で最多。次いで「毎食作るのが大変」(52%)「栄養バランスに配慮すること」(49%)が各5割前後で続きました。毎回の食事をいかに工夫しようか苦労していることが伝わってきます。
コロナ太りもこれで回避!?太らない時短レシピのまとめ
自粛中でついつい運動不足で、太ってしまったという方も多いのでは?でも自粛疲れであまり凝ったものは作りたくない。そんな方に救世主の時短レシピをまとめました。
matyupityu07 さん
毎日を家で食べるとなると栄養面を計算したり変化をつけたりと難しい
巣ごもり生活で増えた料理は、「短時間で作れる料理」(54%)「パスタやうどん、焼きそばなどの麺類」(53%)が約5割で上位に。次いで「手作りのパンやスイーツ」(42%)が続きます。
炭水化物中心の簡単な食事に偏ってしまったり、間食が多くなり、運動量も制限されるなか、“コロナ太り”に悩む人も増えています。
3月18日のウェブニュースの記事では既に「#コロナ太り」がニュースにあがっていました。
ささみは105kcal/約23g
皮つき胸肉は145kcal/約21g
皮付きもも肉は204kcal/約17gと一目瞭然。
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自粛中でついつい運動不足で、太ってしまったという方も多いのでは?でも自粛疲れであまり凝ったものは作りたくない。
★材料★ 2人分(串4本分)
A 鶏ささみ 3本
〈一口サイズにカット〉
B 長ネギ 1本
〈 約3㎝幅にカット〉
C オリーブオイル 適量
D 水 大さじ1〜2
E ハウス香りソルト 少々
https://www.recipe-blog.jp/profile/197174/blog/17740437
【2人分】
鶏ささみ...3本(150g)
薄力粉...適量
なす...2本
●砂糖・酢・ケチャップ・水...各大1
●醤油...小2
●鶏がらスープ...小1/3
ごま油...適量
(あれば)万能ねぎ...適量
https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16896854
材料
【2~3人分】
鶏ささみ...4本(約300g)
酒...大1
塩こしょう...少々
●天ぷら粉・片栗粉...各大2
●水...大2.5
☆マヨネーズ...大3
☆ケチャップ...大1
☆牛乳・練乳(砂糖)...小1
https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14845314
★材料(2人分)
・ささみ 6本(300g)
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・きざみパセリ 適量
A
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・タバスコ 少々(お好みで調整)
https://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/17355662
2人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
●醤油・酒...各小1
片栗粉...適量
長ねぎ...15cm分
☆醤油...大2
☆酢...大1
☆砂糖...小2
☆ごま油...小1
☆生姜チューブ...2cm
サラダ油...小2
(好みで)白ごま・ラー油...各適量
https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17034697
【2〜3人分 調理時間:10分】
【材料】
・ささみ…8本
A
・お酒…大1
・醤油…小2
・みりん…小2
・マヨネーズ…小2
B
・鶏がらスープの素…小1
・黒こしょう…適量
C
・小麦粉…大1.5
・オリーブオイル…大1
https://www.recipe-blog.jp/profile/128386/blog/18201826
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豆腐ダイエットをやることで痩せられるかどうかと聞かれれば、答えは「イエス」。低カロリーで栄養が豊富でボリュームがある豆腐は、ダイエット食材として優秀である
3食すべてで豆腐を摂取するというよりは、どれか1食でご飯や炭水化物の代わりに豆腐を食べるのが効果的。
最も理想的であると教えてくれたのが、夕食の炭水化物を豆腐に置き換える方法。夕飯で食べるのであれば湯豆腐がおすすめ。消化にいい上にカロリーも抑えられる。
材 料(1人分)
豆腐1丁(今回は3段タイプのを使用)
キムチ大さじ2〜3杯分くらい
ネギ2〜3つまみ
ごまひとつまみ
納豆1パック
お酢小さじ1弱
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670016642
材料
2人分
木綿豆腐...1丁(300g)
椎茸...2枚
しめじ...1/2袋
薄力粉...適量
バター...大1.5
●醤油・みりん...各大1.5
(あれば)大葉...適量
https://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16929823
材料
豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
豆板醤 小さじ1
★酒 大さじ4
★水 2カップ
★しょうゆ 大さじ6
水とき片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ3
https://www.recipe-blog.jp/profile/220830/recipe/1125726
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