オーダーエントリーシステムのメリットとは

飲食店で導入されているオーダーエントリーシステムのメリットについて紹介しているので参考にしてください。

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従来の伝票オーダーの問題点について

オーダーの書き間違え、メニュー名が統一されていないことによる記入ミス
客席からキッチンまで伝票を持っていかなければならない
オーダーの読み間違え、読めないなどによる調理ミス
伝票の配布ミス
ひとつづつ手打ちになるため会計ミスが起こりやすい

伝票の書き間違えor聞き間違えがあったとうミスは飲食店経験者であればだ誰でも経験あると思います。

おそらく、メニュー名が統一されていないことによる記入ミスが考えられるでしょう。
人為的なミスなので飲食店をしていく中で何度か発生する可能性があります。

オーダーエントリーシステムとは

飲食店に限らず多くの店舗で導入されているオーダーエントリーシステム、POSシステム。
オーダーエントリーシステム(OES)とは、お客様の注文入力をすると、注文(オーダー)したメニューや、数をキッチンに伝達するシステムのこと。

飲食店で見慣れた光景になりつつあるオーダーエントリーシートシステムです。店員を呼ばなくても自席にてオーダーできます。
正確かつ迅速に届くため導入している飲食店も多いのではないでしょうか。

オーダーエントリーシステムの種類

ハンディターミナル

ハンディターミナルは、ホールスタッフが携帯して簡単なボタン操作で注文業務をおこない、厨房に設置されたキッチンディスプレイやキッチンプリンタに注文内容を送信します。

手書き伝票による運用と比較して、ハンディターミナルであらかじめ登録されているメニューを選ぶだけなので、ホールスタッフの注文ミスや注文漏れを防止します。

ホール内の注文と厨房の注文状態がリアルタイムで連携しているのが特徴です。
ホールスタッフは、毎回厨房に内容を伝える手間が省けます。厨房のスタッフも確認する手間が省けます。
忙しいランチやディナー時の回転速度を上げるために活躍してくれるシステムといえるでしょう。

スマートデバイス型(アプリ型)

専用端末を一式揃えるよりも、安価で導入が可能です。場合によってはスタッフの私物を使ってもらうBYOD(Bring your own device)として採用することもできます。
また、アプリタイプは小規模店舗では近年主流化しつつあるタブレットPOSなどの仕組みを利用する前提となっているものが多いです。レジ単体で考慮しても本格的なPOSレジ専用機を導入するよりも安価に収まるでしょう。

専用端末を一式そろえるよりも安価で導入できるのが特徴です。機種によってはスタッフの私物スマートフォンにアプリをインストールさせて使うことも可能。
スマートフォンなので操作性も難なくこなせるでしょう。

回転率が早くなる!

注文を受けるたびに厨房へ行って注文を伝えるということが省略できるので、サービスまでの時間が短くなり、接客品質がアップします。
顧客が店の中に居る時間が短くなって、回転率をピーク時をメインにしてアップすることができるようになります。
さらに、ハンディターミナルによっても違ってきますが、ハンディターミナルからテーブルを使っている状況、客層、来店する人数などの情報を共有することができます。

調理ミス・食材ロスを減らせる

スマートデバイスを活用した飲食店向けオーダーエントリーシステム及びPOSシステムです。注文・調理・配膳・会計業務におけるローコストと使い易さを追求した飲食店経営に易しいオーダーエントリーシステムです。

在庫の管理から調理指示まで一括で管理できるシステム。
なるべく人間の感覚に頼らず、機械化できるところは機械化することで人為的なミスを防ぐことができるでしょう。

お客さんの時間も管理できる

設定時間内だけ飲み放題メニューを表示するなど「時間制限のメニュー」が設定できる機能です。
設定時間 の 終了までには何度か「残り時間通知」を行い、時間終了後は オーダーを受け付けないようにしたり「別料金メニュー」にすることも可能です。

飲み放題や時間管理といったこともカバーできます。
時間になれば自動的にお客さんとお店側にお知らせしてくれるので双方の「うっかり」を防ぐことができるでしょう。

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