野菜の多い一汁三菜という食事は、理想的な献立ともいえます。しかし、実際に何種類もの料理を並べることは大変なのではないでしょうか。温めるだけという簡単な調理で食卓に並べることが出来る業務用食品は、品数を増やしたい際に役立ちます。
業務用食材のメリットと仕入れ方
調理の業務をおこなう際や効率的な食材調達をしたいときには、業務用食材が役立ちます。
業務用食材だからこそのメリットと、仕入れの方法を特集しました。
温めるだけの冷凍食品は、お弁当のおかずを増やしたいときにとても役立ちます。しかしスーパーなどでは、割高な弁当用冷凍食品が販売されていることがあります。飲食店に卸す業務用食品は、一度に大量の食材を入れることで、激安価格で販売しています。
うまく利用すると材料費を抑えながら、おかずが豊富な弁当を作ることが出来るでしょう。冷凍食品をアレンジするとバリエーションも増えます。
業務用食品を活用することのメリットの1つが、長く保存することが可能なことです。業務用食品は真空パックされているものが多く、冷凍保存によって長持ちしやすくなっています。飲食店では多くの料理を提供するために、長持ちできる食品を揃えることが必要です。その上、保存が利く業務用食品を揃えておけば、お店でたくさんオーダーを受けた時も対応することが可能です。
新鮮な状態で仕入れられる。
店頭で購入するよりかは安く仕入れられる。
『〇〇さんの作った〇〇』のように、メニューへの付加価値が付けられる。
食材だけでなく、”生の情報”も聞くことができる。
業務用卸業者の場合は配達してもらいますが、市場や業務用スーパーは自分で買いに行かなければなりません。
手間はかかりますが、その日の生鮮食品やセール品などを実際に見て購入できるので、安く仕入れられる可能性があります。
営業を通じて見積もりを発行してもらう手間がない分、注文すればすぐ届く利便性、カタログで思いもよらなかった商品を見つける楽しみなど、ネットショッピングと同様の強みを持ちつつ、「掛け払い」など卸特有の仕組みも利用することができることから、ますます利用者が増えそうな業態です。
また、通信販売形態の卸売業者は、小ロット対応に力を入れている業者が多く、配送料を払えば1パックから発注でき、数千円まとめて注文すれば、送料が無料になるサービスが多く用いられています。
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