低カロリーで高栄養価!おすすめジビエ料理!

ジビエは、シカやイノシシなど食用の野生鳥獣、又はそのお肉を意味するフランス語です。
ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化で、今でも”冬のごちそう”として愛される特別な料理です

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今が旬!味わい深くてヘルシーな”ジビエ料理”メニューTOP3

1位.ももんじや「猪鍋」
[いのしし料理] 東京都/両国

両国に9代続いているしし鍋の店。今も生き続ける伝統の味。
【ユーザーの声】東京下町の味と言えば、夏はドジョウ冬はイノシシ。どちらも日本酒とぴったり。疲れが吹っ飛びます。先日、イノシシ肉を食べた事の無い人を連れて行きましたが、豚肉より食べやすいと驚いていました。両国に9代続いているしし鍋の店。今も生き続ける伝統の味。

出典 grapps

2位.イタリアン L’oasi「タリアテッレ 丹波産猪とポルチーニのラグー」
[イタリア料理] 埼玉県/大宮

ブランド豚・牛・鶏のほか、シャラン鴨、仔羊、仔牛、鳩、ウズラ。冬にはイノシシ、シカ、ライチョウ、山鳩などのジビエも揃えています。
【ユーザーの声】イノシシのワイルドな味が舌を楽しませてくれました。

出典 grapps

3位.らーめん専門店 キャプテン「いのししチャーシューメン」
[ラーメン]京都府/北部

周辺に生息のイノシシ肉をチャーシューに。ラーメンのほか、イノシシ肉やシカ肉入りの餃子も楽しめます。
【ユーザーの声】「これがイノシシか!」と感じる肉々しいチャーシューが味わえます。

出典 grapps

ジビエとは??

ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。

その昔フランスなどでは、ジビエを使った料理は自分の領地で狩猟ができるような、上流階級の貴族の口にしか入らないほど貴重なものでした。

そのためフランス料理界では古くから高級食材として重宝され、高貴で特別な料理として愛され続けてきました。

そこでは、動物の尊い生命を奪う代わりに肉から内臓、骨、血液に至るまで、全ての部位を余すことなく料理に使い、生命に感謝を捧げようという精神が流れています。日本では、11月15日~2月15日まで狩猟が解禁となり、ジビエのシーズンが始まります。ジビエにあまり馴染みのない日本でも根強いファンが多く、ワインにも合うため、グルメ好きにはたまらない人気の高い料理です。

山野を駆け巡り大空を舞った天然の肉は、脂肪が少なく引き締まり、栄養価も高い、まさに森からの贈り物。力強く生命力に溢れた冬季限定のごちそうです。

出典 gibier

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