もらったらうれしい!あげたら喜ぶ!関西のお土産ランキングTOP10

大阪出身ということで,関西(大阪,京都,神戸)のもらったらうれしいお土産。あげたら喜ばれるお土産を紹介しています。

starlets0402 さん

185 PV

10位 護神鹿のふん

鹿のふんではなくてチョコ豆です
発想がユニークで面白いですね

9位 京都兆雅せんべい

バターを使用し、さっくりと焼き上げた歯ごたえのよいプレーン生地に、やさしく香るバニラクリームを、同じくバターを使用し、さっくりと焼き上げた歯ごたえのよいプレーン生地に、爽やかに香る宇治抹茶クリームを、ブラックココアを加えて焼き上げた、ほろ苦いチョコ生地に、ふんわり香るチョコクリームを挟んだ、洋風焼き菓子でございます。

8位 たこ焼き

たこ焼きは、日本生まれの粉物料理の一種。小麦粉の生地の中にタコを入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理である。

7位 けし餅

大阪府堺市の名物菓子。小豆のこし餡を餅皮で包んみケシの実をまぶしたもの

6位 祇園しょこら

京都府京都市、大原女屋が製造・販売する銘菓。チョコ風味の生地で黄味餡を包んだ一口サイズの洋風饅頭。

5位 京つけもの

京都府産の野菜からつくられた漬物の事であり、京都府漬物協同組合の登録商標(第5009700号、「京つけもの」では第5009699号)である。

塩漬け、粕漬け、味噌漬けなどが始まり、江戸時代になって糠漬けが登場した。

4位 京ばうむ

宇治抹茶と京都産豆乳を使用し、幾重にも焼き上げた、しっとりふんわりのバームクーヘンです

しっとりほわほわ 京都の天然湧水でつくった京都産の豆乳と、口溶けの良い国産100%の小麦粉を合わせたスポンジ生地。そこに、宇治のお抹茶に煎茶をブレンドした抹茶生地を層に重ねました。

3位 宇治茶

宇治茶(うじちゃ)は、宇治市を中心とする京都府南部地域で生産される日本茶の高級ブランド。

静岡茶、狭山茶と並んで『日本三大茶』と言われ、生産量の少ない狭山茶を省いて静岡茶と共に『日本二大茶』とも言われている。

2位 みたらし団子

京都市左京区下鴨の下鴨神社が行う『御手洗祭り』を語源とする、砂糖醤油の葛餡をかけた串団子(焼き団子)である。

醤油だれ団子、あるいは、焼き団子ともいう。単にみたらしとも言い、丁寧語ではおみたという。甘辛いみたらし団子を指して醤油だんごと言う地域も多い。

1位 八つ橋

江戸時代より存在する、京都名産の和菓子の一つ。「八橋」「八ツ橋」とも記載する。

米粉の生地に肉桂(シナモン)や砂糖などで味付けして作る京菓子。
鉄板で煎餅のように焼き上げたものが一般的だったが、近年では焼き上げずに作る生のものが作られており(生八つ橋)、現代ではこちらが主流となりつつある

バターを使用し、さっくりと焼き上げた歯ごたえのよいプレーン生地に、やさしく香るバニラクリームを、同じくバターを使用し、さっくりと焼き上げた歯ごたえのよいプレーン生地に、爽やかに香る宇治抹茶クリームを、ブラックココアを加えて焼き上げた、ほろ苦いチョコ生地に、ふんわり香るチョコクリームを挟んだ、洋風焼き菓子でございます。

  • 1
PR