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大阪出身ということで,関西(大阪,京都,神戸)のもらったらうれしいお土産。あげたら喜ばれるお土産を紹介しています。
starlets0402 さん
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10位 護神鹿のふん
出典 stone-roses.org
奈良の名物!
鹿のふんではなくてチョコ豆です 発想がユニークで面白いですね
9位 京都兆雅せんべい
バターを使用し、さっくりと焼き上げた歯ごたえのよいプレーン生地に、やさしく香るバニラクリームを、同じくバターを使用し、さっくりと焼き上げた歯ごたえのよいプレーン生地に、爽やかに香る宇治抹茶クリームを、ブラックココアを加えて焼き上げた、ほろ苦いチョコ生地に、ふんわり香るチョコクリームを挟んだ、洋風焼き菓子でございます。
8位 たこ焼き
大阪名物!粉物と言えばコレ!
たこ焼きは、日本生まれの粉物料理の一種。小麦粉の生地の中にタコを入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理である。
甲賀流 たこ焼き
http://www.kougaryu.jp/shop/
トップページ > 店舗のご案内 本店 大阪市中央区西心斎橋2-18-4※営業時間を延長致しました! (土曜・祝前日〜PM9:30)地図はコチラ なんばグランド花月店 大阪府大阪市中央区難波千日前11-6地図はコチラ 岡...
大阪と言えば吉本新喜劇!商い!甲賀流! 『めっちゃうまいで~!」
7位 けし餅
大阪府堺市の名物菓子。小豆のこし餡を餅皮で包んみケシの実をまぶしたもの
6位 祇園しょこら
京都府京都市、大原女屋が製造・販売する銘菓。チョコ風味の生地で黄味餡を包んだ一口サイズの洋風饅頭。
5位 京つけもの
京都名物!
京都府産の野菜からつくられた漬物の事であり、京都府漬物協同組合の登録商標(第5009700号、「京つけもの」では第5009699号)である。 塩漬け、粕漬け、味噌漬けなどが始まり、江戸時代になって糠漬けが登場した。
旬 おいしく、やさしく。京つけもの西利
https://www.nishiri.co.jp/
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京都へ行くと必ず立ち寄る漬け物屋
4位 京ばうむ
宇治抹茶と京都産豆乳を使用し、幾重にも焼き上げた、しっとりふんわりのバームクーヘンです しっとりほわほわ 京都の天然湧水でつくった京都産の豆乳と、口溶けの良い国産100%の小麦粉を合わせたスポンジ生地。そこに、宇治のお抹茶に煎茶をブレンドした抹茶生地を層に重ねました。
3位 宇治茶
宇治茶(うじちゃ)は、宇治市を中心とする京都府南部地域で生産される日本茶の高級ブランド。 静岡茶、狭山茶と並んで『日本三大茶』と言われ、生産量の少ない狭山茶を省いて静岡茶と共に『日本二大茶』とも言われている。
2位 みたらし団子
京都市左京区下鴨の下鴨神社が行う『御手洗祭り』を語源とする、砂糖醤油の葛餡をかけた串団子(焼き団子)である。 醤油だれ団子、あるいは、焼き団子ともいう。単にみたらしとも言い、丁寧語ではおみたという。甘辛いみたらし団子を指して醤油だんごと言う地域も多い。
京都人が行列をつくる!京都の歴史に息づく名物の餅・団子5選! | 京都府 | Travel.jp[たびねす]
http://guide.travel.co.jp/article/4212/
「京都人が行列をつくる!京都の歴史に息づく名物の餅・団子5選!」は、Travel.jpナビゲーター「浮き草 ゆきんこ」が国内・海外の旅行・観光ガイド Travel.jp[たびねす]に書いた旅行ガイド。京都には、寺社...
行列ができるみたらし団子~。。。是非,立ち寄ってみたいですね
1位 八つ橋
京都と言えば和菓子の名物!
江戸時代より存在する、京都名産の和菓子の一つ。「八橋」「八ツ橋」とも記載する。 米粉の生地に肉桂(シナモン)や砂糖などで味付けして作る京菓子。 鉄板で煎餅のように焼き上げたものが一般的だったが、近年では焼き上げずに作る生のものが作られており(生八つ橋)、現代ではこちらが主流となりつつある
本家西尾八ッ橋|八つ橋発祥300年の家
http://www.8284.co.jp/
八つ橋 創業1689年、本家西尾八ツ橋のサイトへようこそおこしやす。
京都の八つ橋と言えばコチラ 言わずと知れた名店,八つ橋ランキングは常にTOPに入っています! あったか~いお茶との相性も,ぐーでしょうね