北海道の飲食業界のいまに迫る!

少子高齢化に伴う人口減少により、国内市場は急速に縮小していくことが予想されています。また、消費税の増税によって、消費者の財布の紐が堅くなり、飲食業界においても、従来の成功パターンを踏襲していては生き残れない時代になってきています。食品表示の偽造問題や、安全でない食材の流通や使用など、飲食業界への風当たりも強くなる中で、北海道の飲食業界はまだまだ元気です。

FC2USER821360LYP さん

24 PV

それには、北海道ならではの強みがあります。

観光地として人気で国内外から多くの人が訪れますから、観光資源がある限り、人口減少の影響を抑えることが可能です。札幌や函館を中心に企業のオフィスなども多く、転勤族や出張客などのニーズもたえません。観光や出張で訪れる人たちは、日常の食生活と異なり、お財布の紐も緩めがちです。そのうえ、北海道には新鮮で豊富な食材がたくさんそろっています。

海の恵み~大地の恵みまで沢山の食材であふれている

北の海に囲まれた立地は、カニやエビ、ホタテ、ウニ、いくら、鮭など常に豊富な魚介類があふれています。また、広い北海道の大地では牛や豚、ヒツジが育てられるほか、牛乳やチーズ、ヨーグルトにアイスクリームなど乳製品の生産も盛んです。ジャガイモ、カボチャ、アスパラガス、人参やタマネギなど農産物の栽培も盛んです。


あらゆる食材が地産池消で豊富に手に入りますから、消費者から食材の産地の偽装や食品表示の偽装を疑われる心配もありません。そもそも、飲食店の経営者たちも、地元産の安い食材が手に入るので、偽装するまでもなく、消費者から信頼を集めることが可能です。飲食業界の発展や成長にとって、ここにしかない食材やアピールポイントとなる食材の存在がカギを握ります。

北海道にこないと食べれないからいいのです!

北海道ならではの食材、北海道にこないと食べられない食材が豊富に揃うことは、何よりも強みになるのです。他の地域でも、農家や酪農家と契約したり、漁師と提携して産地直送を謳うレストランが人気を得ていますが、北海道はまさに産地直送で、目の前の海や畑、牧場で食材が手に入ります。

TPP問題もあり、地域の食材を特産物化し、地域経済の活性化に繋げる動きが加速していますが、そうした時代の流れにも沿っています。地域の特産品や名産があるということは、産業活性化や地域雇用にも繋がります。北海道には、さっぽろラーメンや函館ラーメンをはじめ、ジンギスカンや海鮮丼、いかめしなど、伝統的な名物や郷土料理も多く、ここにしかない特産品、わざわざお金をかけても食べにきたい食べ物が豊富であるため、時代が厳しくなっても、成長はとまりません。

すすきの歓楽街にある飲食店も活況

男性観光客がよくあとずれるまち「すすきの」ですが、すすきのにある飲食店も景気がいいです。なんといっても働いている女の子がとっても可愛いからです。なんでかわいい子ばかりなのかというと、景気の影響があるようで、すすきのにあるナイトワークの求人情報は常に応募が殺到しているようです。ネット専用のナイトワーク求人情報もたくさんのどさん子がアクセスしているというのをよく聞きます。

  • 1