北海道ならではの食材、北海道にこないと食べられない食材が豊富に揃うことは、何よりも強みになるのです。他の地域でも、農家や酪農家と契約したり、漁師と提携して産地直送を謳うレストランが人気を得ていますが、北海道はまさに産地直送で、目の前の海や畑、牧場で食材が手に入ります。
TPP問題もあり、地域の食材を特産物化し、地域経済の活性化に繋げる動きが加速していますが、そうした時代の流れにも沿っています。地域の特産品や名産があるということは、産業活性化や地域雇用にも繋がります。北海道には、さっぽろラーメンや函館ラーメンをはじめ、ジンギスカンや海鮮丼、いかめしなど、伝統的な名物や郷土料理も多く、ここにしかない特産品、わざわざお金をかけても食べにきたい食べ物が豊富であるため、時代が厳しくなっても、成長はとまりません。