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北の海に囲まれた立地は、カニやエビ、ホタテ、ウニ、いくら、鮭など常に豊富な魚介類があふれています。また、広い北海道の大地では牛や豚、ヒツジが育てられるほか、牛乳やチーズ、ヨーグルトにアイスクリームなど乳製品の生産も盛んです。ジャガイモ、カボチャ、アスパラガス、人参やタマネギなど農産物の栽培も盛んです。
あらゆる食材が地産池消で豊富に手に入りますから、消費者から食材の産地の偽装や食品表示の偽装を疑われる心配もありません。そもそも、飲食店の経営者たちも、地元産の安い食材が手に入るので、偽装するまでもなく、消費者から信頼を集めることが可能です。飲食業界の発展や成長にとって、ここにしかない食材やアピールポイントとなる食材の存在がカギを握ります。