食品やサプリメントなど鉄分を補う方法

FC2USER940448XCG さん

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鉄分の大切さ

鉄分は人間の体になくてはならない成分です。
特に血液の組成には欠くことができません。
本来、鉄は骨髄でタンパク質と結びついて
ヘモグロビンとなり赤血球の主成分として血液中に流れ出します。

以前、貧血と診断され、病院の「鉄剤」を処方されたものの、副作用の吐き気があって飲めませんでした。
それで、医師からサプリをすすめられました。

鉄分には種類がある

鉄には「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」とがあり、サプリとしては「ヘム鉄」を入手する必要があるとされています。

鉄分サプリメントを選ぶ際には、1度代謝が必要になる非ヘム鉄より、ヘム鉄由来のサプリメントを選んだ方が吸収率は高くなります。

鉄分の摂り方

鉄分はミネラルの1つです。ミネラルは吸収されにくい栄養素です。
ミネラルの吸収率を上げる効果があるのはクエン酸です。
クエン酸はミネラルを包み込み、吸収されやすい状態にします。
これをキレート作用と言います。
鉄もミネラルですから、クエン酸で吸収率が格段に良くなります。
個人差があります。鉄分の吸収率は3倍~7倍に上がります。
そして、ビタミンCがこのキレート作用を更に高めます。

コーヒーや紅茶と一緒に摂取しない:コーヒーや紅茶に含まれるタンニンという成分が鉄分の吸収を妨げるので、飲みたいときは時間を空けると効果的です。

鉄分を摂れる食品と料理

鉄分は、 レバー、赤身の肉、貝、魚、大豆、野菜、海藻等に多く含まれます。

レバにら炒めにアサリの味噌汁、副菜としてひじきの煮つけ、小松菜のおひたし胡麻和え
でどうでしょう。どれも鉄分たっぷりで他の栄養バランスも良いですよ。

ほうれん草をベーコンと一緒に炒めたのが手軽&美味しくて好きかな?
ほうれん草は、レバーと同じくらいの鉄分が含まれていますよ。
多めに買って、時間のあるときに茹でて小分けに冷凍しておくと便利です。

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