無農薬野菜もありますが、ほとんどの農作物に農薬が使われているでしょう。
農林水産省によると、「農作物に害する菌、線虫、ダニ、昆虫、ねずみその他の動植物またはウイルスの防除に用いられる殺菌剤、殺虫剤その他の薬剤および農作物等の生理機能の増進または抑制に用いられる植物成長調整剤、発芽抑制剤その他の薬剤」が、農薬とみなされています。
農薬が食べ物に残ったしまったのを「残留農薬」と言うのです。
主な理由として挙げられるのが、「消失するまで時間がかかる」ことです。
農薬を使うのは、それぞれ目的とした作用があるからでしょう。
農薬の効果が発揮された後、すぐに消失するとは限りません。完全に、農作物から農薬をなくすためには、時間がかかってしまうのです。
残留農薬がある作物を体内に取り入れると、すぐに影響されることはありません。
しかし、毎日食べ続けていると、体の中へ蓄積し続けるでしょう。
そして、いずれ“農薬中毒症状”を引き起こしてしまいます。
農薬中毒症状は、めまいや目の充血・痛み、皮膚のかぶれ、のどの渇き、吐き気、嘔吐、だるさ、発熱など、さまざまな人体への影響が挙げられるでしょう。
多くの人が安全・安心だと思っている無農薬野菜。実は無農薬野菜を謳っていても、農薬が使われている可能性があることをご存知でしょうか。安心して野菜を選ぶために、知っておきたい知識をお伝えします。
体に良いイメージのある有機野菜。農薬を使っていない野菜と思っている人もいますが、一部の農薬の使用は認められています。意外と知られていない、有機野菜の認定基準や安全性について詳しくご紹介します。
国産野菜は少し高めだけど安心、輸入野菜は安いけれど安全性が気になる、といったイメージを持っている方が多いようです。しかし、実際には日本の農薬基準は世界水準に比べてかなり緩いと言われています。日本と海外の農薬基準の違いについて解説します。
アトピーの原因となる物は人によって様々で、花粉や草の汁など植物性の物やダニなど動物性の物、そして化学物質などがあります。農薬がその原因物質になるかという研究はそれほど進んでおらず、実際よく判っていません。大気汚染物質や天然由来物質や医薬品などと比べて、接触する農薬の量はケタ違いに少ないので、農薬が主な原因ではないと考えられます。しかし、農薬が原因になっているケースも全くないとは言えないと考えます。
出典 農薬の知識を身に付けよう
全ての農薬に関して組み合わせを全て試験することはあまりにも種類が多すぎて不可能です。ですから複合毒性はないというデータが完備しておらず絶対ないと言い切ることは出来ません。ただ、代表的な農薬10~20種類を全てADI量動物に食べさせても障害が出なかったというデータがありますのであまり問題はないと考えられています。
出典 農薬の知識を身に付けよう
色々な毒性を調べていくと、どれぐらいの量なら人間が毎日摂取し続けても問題がないかを推定できるようになります。その「一生涯、毎日摂取し続けても健康被害が出ないであろう摂取量」をADIといいます。単位はmg/kgで、体重1キログラムあたり○○ミリグラムという意味です。算出方法は動物実験によりもとめられた「最大無作用量」(なにも健康障害が出ない量)に動物と人間との身体の差を考慮して安全係数1/100をかけます。
出典 農薬の知識を身に付けよう
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