まとめトップ
ネタ・おもしろ
FC2USER926778DHH さん
82 PV
お気に入りにボタン 詳細
米を片方に寄せて炊く
お米の高さを違えると良いそうです。 つまり、普通はお米をとぎ終わって炊飯器にセットする際、お米が平になるように全体を手でそっとならしますが、そうせずに、お米の半分を水が少なくなるように手で寄せるというものです。
出典 http://www.kaigo110.co.jp/consult/bbs_1.php?r_ct2=4&r_bb=17945&d=all
硬いご飯と、柔らかいご飯 -くだらないのですが、かなり切実な問題です- シェフ | 教えて!goo
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/3330232.html
炊飯器で御飯を炊くときに、普通はお米を平らにしますが、それをわざと高いところと低いところを作るようにして炊くそうです。
1つの炊飯器で、固め、普通、やわらかめのご飯を同時に炊く方法 [炊飯器 二種類 固さ] - 絶滅危惧...
https://blog.goo.ne.jp/athlon2005/e/6a579e68269bbc8bc8ba697a2f2c6f0c
1つの炊飯器で、3種類のご飯を炊く方法をお教えします。
1、お釜に研いだ米と、分量分のお水をいれ、そのままお釜を傾けます。 2、そのまま、そっとお釜を平らにします。 3、水の上に出たお米を、水と同じ高さに手でならして下さい。 4、お米が傾いている状態で、そのまま炊いて下さい。 炊き上がって中を覗いてみると、3種類の固さのご飯が炊き上がってるでしょ?ぜひ、ぜひ、試して下さい。
ごはんのやわらかさ : 生活・身近な話題 : 発言小町 : 読売新聞
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0927/205851.htm
傾いた側のご飯は水が多めで柔らかいご飯に炊きあがります。 逆側のご飯は水が少なめで固めのご飯になるそうです。
ご飯の炊き分け方法 | 食事/栄養[介護110番]
http://www.kaigo110.co.jp/consult/bbs_1.php?r_ct2=4&r_bb=17945&d=all
お米の高さを違えると良いそうです。 つまり、
普通はお米をとぎ終わって炊飯器にセットする際、お米が平になるように全体を手でそっとならしますが、そうせずに、お米の半分を水が少なくなるように手で寄せるというものです。