体の天敵?プリン体の多い食べ物ランキング

高尿酸血症や痛風の要因のひとつとしてプリン体の摂り過ぎが挙げられます。ほとんどの食品に含まれていますが、食品ごとに含有量の違いがあります。

ここでは、プリン体の含有量の多い食べ物をランキング形式で紹介。
またプリン体の取り過ぎを防ぐために注意すべきポイントも説明します。

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第1位:煮干し

鶏レバーに含まれるプリン体は100g中312.2mgですし、煮干しに至っては746.1mgもプリン体が含まれています。

このように、高プリン体食品といわれる食べ物のなかには、100g中200mgを超えるプリン体を含んでいるものがたくさんあります。

これらの食品と比べると、ビールのプリン体は決して高くないということがわかるはずです。

単純にランキングだけでプリン体のリスクを判断しないことです。
たとえば1位のニボシ。確かにプリン体含有量は非常に多いものの、ニボシをそのまま日々100g食している人は、通常、いないと考えられます。
常識的に1食あたり何g程度を食べるか、という点を考慮して表を見てください

意外にも煮干しに最も多く含まれています。

尿酸値を下げるためにもプリン体に要注意

尿酸とは,「プリン体」という物質が体内で分解されてできる燃えカスです。プリン体は運動したり臓器を動かしたりするためのエネルギー物質で,常に体内で作られています。

プリン体を摂りすぎると尿酸値が上昇する原因になります。

アルコールを飲むと、どんどん体内にプリン体が供給され代謝によって尿酸が溜まっていく一方、なかなか排出できないというダブルパンチに見舞われます。

さらにおつまみにもプリン体が含まれているのでは、尿酸値が上がるのもしかたがありません。

尿酸値が高いなら、まずはアルコールを控えることが大切です。

尿酸値を下げるためにおすすめの、代表的なアルカリ性食品には、ヒジキやワカメ、コンブといった海藻類や大豆、ゴボウ、サツマイモ、サトイモ、キノコ類があげられます。
これらの食品には、プリン体の含有量も少ないため、まさに尿酸値を下げたい人にもってこいといえるでしょう。

プリン体の多い食べ物を紹介しました。
食事のバランスをしっかり考え、正しくプリンの摂取を抑えましょう。

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