酵素たっぷりの果物や野菜と、砂糖を手で混ぜて漬けた酵素シロップが、美容や健康にいいと話題を呼んでいる
話題の酵素ドリンクは自宅でも簡単に作れて健康的!
現在大流行している健康ドリンクとしてあるのが「酵素」ドリンクですが、その酵素ドリンクは自宅でも簡単に作ることが出来るのです。自宅で簡単に作れる酵素飲料の作り方をご紹介します。
“酵素”とは、生物、植物などに含まれるタンパク質であり、様々な働きを持つものがあります。すなわち、“酵素”とは1つの物質をさすものではなく、たくさんあるものの総称と思ってください。
酵素は食べ物の消化を始め、皮膚の新陳代謝、血液の循環など体のあらゆる働きに関わっています。酵素が不足すると、すぐに体調に現れます。やる気が起きない、消化不良、肌の不調なども酵素不足が原因の可能性があります。
出典 大高酵素
まずは材料を選びましょう。市販の酵素ドリンクは数十種類の材料を使っていることも珍しくはありませんが、手作り酵素ジュースは慣れるまでは単一の素材を利用しましょう。
材料はリンゴなどの果実や、旬の野菜で、無農薬のもの使いましょう。
出典 hadou21.com
酵素ジュース作りには精製された白砂糖(上白糖)を使用します。白砂糖の浸透圧で食物中の酵素などが抽出され、発酵の過程で酵素は白砂糖をエサにして増え、ブドウ糖に変えてくれます。
酵素ジュースを作るときは外から発酵状態が分かるように透明な容器を使用します。ガラス、プラスチックどちらでも構いませんが直射日光には当たらないようにしましょう。
1日2回手で混ぜます。底にたまっている砂糖は2,3日で溶けてきます。夏場は遅くても1週間、冬場で2週間ぐらいですがお好みで調節してください。自分はお酒になるギリギリまで、夏でも2週間近く発酵させる時もあります。
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