肉ダイエットを考案したのは、肉ダイエットインストラクター・健康予防管理専門士の長谷川香枝さん。長谷川香枝さんは、学生時代に20キロ太ってしまいました
お肉を食べてダイエット効果が得られると言われているのには、お肉に含まれるL-カルニチンという成分が関係しています。
L-カルニチンは、脂肪を燃焼してエネルギーを作る働きがあると言われており、最近はダイエットのためのサプリメントにも含まれているもの。
そのため、お肉を食べることでL-カルニチンを摂取することができ、脂肪の燃焼効果が期待できると言われています。
出典 ダイエット美
肉ダイエットの最大のメリットは「ダイエットをしている気がしないこと」です。
肉を食べる目安としては、1日に肉150~400グラム位(ステーキ1.5~4人前)の肉を食べるようにしましょう。
ただし、「肉ダイエット」の名の通り、肉だけを食べるのではなくて「野菜」もしっかり食べる必要があります。
出典 DIETLIFE
野菜に含まれるビタミン・ミネラル・酵素・食物繊維が肉のタンパク質を消化・吸収させたり代謝させたりします。
お肉ダイエットで最も重要になってくるのが、脂肪の部分をできるだけ食べないようにすることです。
脂肪の部分を食べてしまうだけでも、かなりのカロリーを摂取してしまいますので、カロリーオーバーになってしまいます。
出典 DietBook
できるだけ脂肪が少ないとしているヒレ肉や鶏肉ならささみを選ぶのがベスト。
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