ヘタは取らずにそのまま洗う!
また、ビタミンCは水溶性のため、切り口を水にさらすと流出してしまいます。
ヘタは取らずそのままに、カットもしない状態で洗うと良いでしょう。
洗ったら、なるべく早めに食べると、ビタミンCの損失をより抑えることができます。
加熱によってもビタミンCは損なわれてしまうので、生食がおすすめです。

さらに、海外では2015年3月、アメリカのオハイオ州立大学を中心とする研究グループによる注目の発表がありました。
フリーズドライのイチゴを含む餌をマウスに与える実験で、重大な病気になる比率に差が出たそうです!
人間の病気にも効果的なのか?この結果はマウスによる実験とはいえ今後の動向にも注目です。

ダイエットを意識するなら、イチゴには砂糖や練乳などはかけずに、そのまま味わいましょう。
旬のイチゴには甘味がありますから、何も足さなくても充分美味しく食べられます。

出典 grapps