しょうが

ジンゲロンやショウガオールといった辛み成分を含みます。これらには殺菌作用があり保温発汗作用があります。(胃腸を温め、風邪予防になるので、冷房などからの冷えを感じる方には特におススメです。)

さらに消臭、殺菌作用があるので食中毒予防になります。皮のまますりおろすと辛みと免疫力がアップします。

特に身体を温めたい時は皮付きや乾燥したものがいいでしょう。夏は冷房を使用したり、身体を冷す食物をとる機会が多いので、組み合わせながら身体の冷えを防いで免疫力を高めましょう。

ジンジャーパウダーは、手軽に使えますし、皮付きのしょうがをすりおろすかスライスして蜂蜜に漬けておくと便利です。紅茶や白湯などで割って飲んだり、お料理、お菓子作りに活用できます。