これであなたも腸美人!発酵食品で免疫力アップ
調味料や発酵食品は無添加で、じっくり発酵させて作られたものを選びましょう。 麹菌、酵母菌、乳酸菌、納豆菌などありますが、何種類かを組み合わせて摂取すると効果的です。発酵食品は塩気が強く、摂りすぎてもバランスを崩すので、旬の新鮮な食材を摂取するのも忘れずにしましょう。精製度の低い穀物や野菜、果物に多く含まれる食物繊維を多く摂る事や、ウォーキングや腰をひねる運動や動きを取り入れ、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促してあげるとさらに効果的です。
出典 grapps
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春一番が吹きましたが、花粉症の方には辛い時期ですね。 身体の疲労やストレスは、免疫力を低下させ、体調を崩す原因となるので早めに養生していきましょう。