季節の変わり目に免疫を高める食べ物6つ「ヨーグルト」「生の果物」「牡蠣」

朝晩寒くなるにつれて、風邪やインフルエンザにかかる可能性も増えてきます。近づいてくる冬に備え、なるべく健康でいるために免疫力を高めておきたいものです。免疫を高めるのに最適な食べ物を6つご紹介します。

●ヨーグルト
冬はばい菌には気を付けたいもの。でも抗体を増やしてサルモネラ菌や大腸菌を免疫を高める良い菌もあります。多くのヨーグルトはその良い菌が豊富。ささっと少し食べるだけで免疫はぐっと上がります。

●生の果物や野菜
安くて簡単に買える果物や野菜は白血球を増やします。ピーマンやパプリカ、ブロッコリーは傷ついた白血球を修復したり新しく作り、免疫を高めます。デトックス効果や抗酸化作用も期待できます。今すぐ食べましょう!

●ほうれん草
葉酸が豊富な緑の葉野菜はDNAや血管のダメージを防ぎます。楽しみにする夕食の一品ではないかもしれませんが、暗い冬を乗り切るのには重要です。

●牡蠣
牡蠣は性欲増進で有名かもしれませんが、免疫を高めるのにも有効です。亜鉛がたっぷりの牡蠣、白血球の再生をスピードアップ、抗体を強化します。

●にんにく
デートで食べるのは賢くありませんが、にんにくもまた感染防止に最適!抗ウイルス作用のあるアリシンなどを含みます。

●にんじん
ベータカロチンが豊富なにんじんも白血球の数を増やして免疫を高めます。病気になりたくなければ、にんじんをかじりましょう。

健康的で栄養バランスのいい食生活さえ送っていれば、高い免疫を維持するのはそう難しくありません。ハンバーガーやお菓子をやめなければ、長く厳しい冬が待っていますよ!

参考:Top foods for boosting immunity
http://www.realbuzz.com/articles/top-foods-for-boosting-immunity/