知ってた?「人の味覚は色や重さで変わる」英オックスフォード大

問題です。「アナタの前にあるヨーグルトを、スプーンだけ使って甘くしてください」

スプーンで必死にかきまぜる?味を変えるのは、お塩やお砂糖といった調味料だけではなかったという実験結果があります。

英オックスフォード大学が行った実験によると、「白いプラスチックのスプーンでヨーグルトを食べれば、一番甘く、より濃厚な高級ヨーグルトの味になる」といいます。

実験参加者に5色(赤、青、緑、白、黒)のプラスチックのスプーンで同じヨーグルトを食べてもらったところ、白いスプーンで食べたヨーグルトが一番甘いという答えが返ってきました。

さらに、外見は同じでも重さが異なるスプーンで食べてみてもらったところ、参加者が予想する重さ(プラスチック=軽い)のスプーンで食べたときが、濃厚で高級なヨーグルトの味がしたと答えました。

また、別のグループにチェダーチーズをつまようじ、フォーク、ナイフ、スプーンで食べてもらったところ、ナイフで食べたチーズが一番塩からかったと回答したそうです。これらの結果から「人の味覚は使う道具やその色、重さによって左右される」ということが判明します。

確かによく考えてみると、純銀のスプーンでヨーグルトを食べてもおいしくなさそうです。高級レストランで手にずっしりとくるカトラリーで食べると、おいしい料理がさらにおいしく感じられるのは、味覚以外に他の感覚が働いているからなのかも知れません。

参考:Es lebe der Plastikloffel.
http://www.simplify.de/die-themen/ganz-einfach-dunja/einzelansicht/article/es-lebe-der-plastikloeffel/