コンブチャ―紅茶キノコと呼ばれる発酵された紅茶で健康に!
コンブチャと言うと、昆布茶を想像してしまいますが、これは日本でも一昔前にはやった紅茶キノコの英語名です。
砂糖が入った紅茶または緑茶に、特殊なバクテリアと酵母を加え、1~2週間発酵させて作る発酵飲料のことです。モンゴルやシベリアで古くから伝わる飲み物で、今、アメリカの健康食品店では大人気のようで、普通のスーパーでも購入できるようになったそうです。
この発酵飲料には、生きたバクテリアがたくさん含まれており、消化器官の毒素を中和するだけでなく、免疫力が高まったりするデトックス力が注目されています。アメリカでは90年代の始めごろ、その免疫力を高める効能が話題となり、HIV保持者の間でよく飲まれていたようです。
コンブチャを自宅で発酵させて作る場合、きちんと消毒された容器や道具を使わないと、悪い菌が繁殖して腹痛や悪い病気を起こす原因となるので,気を付けてください。また、いろいろな効能に関しても、研究で証明されたものではないので、栄養士の中にはおすすめしないという人もいるようです。
アメリカでは最近、カップルでコンブチャを作る教室までできたそうです。体への効果はまだきちんと証明されていませんが、飲んで害があるわけではないので、効能を信じて飲む、というのがコンブチャサポーターの意見のようです。味は、リンゴ酢のような酸味のあるものらしいです。機会があれば、お試しあれ。
参考:Kombucha: Magical Health Elixir Or Just Funky Tea?
http://www.npr.org/blogs/thesalt/2013/09/30/226531998/kombucha-magical-health-elixir-or-just-funky-tea
Date of the Week: Kombucha-Brewing Class
http://www.redbookmag.com/love-sex/blogs/sex-stories/kombucha-brewing-class-date?click=list