料理にちょっとひと手間でとてもおいしくなります!
焼き魚の基本は「強火の遠火」。表面(盛りつけたときに上になるほう)は4割、裏面は6割程度の火力で焼くといいのですが、グリルでは難しいかもしれません。 そこで、グリルで焼くときのコツは、まず表面を強火で焼いて焼き目をつけてから、裏に返して、中火でじっくりとよく焼くと、おいしく仕上がります。 また、塩をふった後は、できるだけ早めに焼きましょう。大体15分以内が目安です。そのまま何時間も置いておくと、魚の身が締まってしまうので気をつけてください。
出典 長谷川弓子さんインタビュー|仕上がりに差がつく、魚料理のコツ
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毎日囲む食卓だからこそ、美味しいご飯を作ってあげたい。 そんなママ向けにちょっとひと手間で美味しくなるコツ教えます。