野菜・果物が安い!!各種飲食店様、同業者様等の経営者様に幅広くご利用いただいております。 個人のお客様も大歓迎です。
野菜が高くなり始めて早数年・・・。未だその価格高騰はとどまるところを知りません。
一体いつになったら、お野菜を安く手に入れることが出来るんだ?
家族の栄養バランスに気を配る主婦としては、お野菜は日々の食卓にどんどん乗せたいところ。
なのに、スーパーでのお野菜の価格ときたら! 買い物カートを押しながら、「もう少し安かったら、
ありがたいのになぁ・・・」なんて夢を見てしまうのではないでしょうか?
さらに・・・、お子さんがいるご家庭では、野菜をどうやって子供においしく食べてもらおう?と
日々悩んでいるお母様も多いのでは?
だって、「子供の野菜嫌い」は、遠い昔から母の課題の一つですもの。
今回は、そんな主婦・母に注目していただきたい情報をまとめてみました。
野菜についてお悩みの方はぜひ、参考にしてみてください。
数年前から、野菜の価格の高騰が目立つようになっている。原因は、「気候の崩れ」と言われています。
が・・・原因はどうあれ、主婦の問題は家計と食卓!
上手に新鮮野菜を購入して、美味しく料理して家族のために食卓に出したいものです!
スーパーでお野菜を購入するよりも、意外とお得なお野菜の配達業者があるって知ってました?
しかも、飲食店などの業者だけでなく、個人宅にも配送してくれるんです!!
我が家で利用しているのは、この青果専門のネットショップ、「太陽ネットショップ」さんです。
おすすめはお野菜のセット。たくさん入って、スーパーで買うよりもお得なんです。
我が家は4人家族で、日々野菜をたくさん使ったお料理を心がけて週1回ペースほどで注文しています。
単品で必要な分だけ購入することもできるので、「お芋だけ!」「玉ねぎだけ!」などという
家庭家庭にあったお野菜の購入ができるサイトだと思っています。
そして、上記リンクのお店では、フルーツの盛り合わせも扱っています。
フルーツもビタミン摂取には大切ですよね!!!
でも、やっぱりスーパーで見ると、フルーツの価格も、お財布に大打撃・・・・。
なので、我が家では、このサイトで2週間に一回位のペースで注文をしています。
食材をスーパーで買って・・・「買い物袋が重い!!!」なんてそんな経験、誰もがあるんじゃないかと思います。
野菜や果物も重いけど、それ以外にもスーパーには重いものって結構あるんです!
例えば・・・。なくなりかけているから・・・醤油1リットルボトル、お砂糖1kg・・・これ必要ね!なんて、
買い物かごに入れます。「あらあら、うちの子牛乳、今朝飲みきってたわね・・・」なんて牛乳も・・・。
これだけで、買ったものはおよそ3kgです。。。
その他に、お魚やお肉だって買うだろうし・・・そうしたら・・・結構ムキムキになれそうなくらい
重くなってしまいます。「母は強し」とは言えど、母だって筋力は「女性」です。
重い買い物袋は辛いんです!
お野菜だけでも、配送してもらえると、助かることこの上なし!おまけに、スーパーより安いとなれば、
これは利用しない手はない!!!というのが、我が家の結論です。
お野菜を上手に買う方法を見つけてから、家族にたくさん野菜を食べてもらおうと、
いろいろ作ってみました。
うちの子供たちに受けがよかったレシピを紹介します。どれも簡単です。
<にんじんのグラッセ>
グラッセというと、結構時間かかる??とか・・・・思っていた私。
やってみたらめちゃくちゃ簡単だった!!!
だって、電子レンジでできちゃうんだから!!
うちでは大体ハンバーグの付け合せにします。
4人分で使うのは大きめのにんじん1本
①4~5cmほどの長さに切ります。
面取り(角を切って丸みを出す)すると、結構本格的なグラッセに見えます!
②耐熱皿ににんじんを半分入れます。 その上に、バター(15g)とお砂糖(大さじ1程度)を乗せ、
さらにその上に、残りのにんじんを乗せます。
③600W電子レンジで4分ほど加熱。(500Wなら4分半ほど、1200Wなら2分ほど かな)
竹串が通る柔らかさで、合格!
です。
ね?簡単でしょう?
甘味があるから、子供は食べやすいみたいなんです。
うちではメインディッシュに、ハンバーグを合わせるので、子供たちは大喜びで間食です。
そして、うちのハンバーグには、玉ねぎがたっぷり!!!
みじん切りにするとバレちゃうから・・・ミキサーでもっと細かくしてたっぷり混ぜていますっ!
ぜひ、試してみてくださいね。
うちの子は、カレーでも、お野菜避けちゃうんですよね・・・
そんな、うちの子対策のカレーは「キーマカレー」
①玉ねぎ 中1個、にんじん 1本、ナス 1個、ピーマン2コ、挽肉 200g、オリーブオイル適量、
牛乳少々。コンソメ顆粒 少々、塩・こしょう 適量、にんにく 少々、生姜 少々
→挽肉は、もぅ細切れなので良いとして、野菜を全て、ミキサーで細かい粒になるまでギュインギュイン!
②フライパンにオリーブオイルを匹、にんにく、生姜を香りがしてくるまで熱する
③野菜をドバっと入れ炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を入れ・・・コンソメ、塩・こしょうを入れて炒める
④カレールーの元を細かく切って、加える。
⑤最後に牛乳を少々入れて、なじませる。
↑
これがルーになります。
炊いたごはんの上に、これを乗せて、半熟の目玉焼きをつけてあげれば、野菜たっぷりで、
子供大喜びの一品ですっ!!!!
ご飯の上に乗せると、美味しいのか、これだけは野菜の形状を保っていてもちゃんと食べてくれる・・・。
①もやし(1袋)はヒゲを取り、小松菜(約300g)(ほうれん草も可)は3cm程度の長さに切る。
椎茸(大3枚、小の場合は5枚くらい)も薄切り!うちは、石づきも無駄にしません。
一番下だけ、硬いので切って捨てますが、石づきも薄切りにして混ぜちゃいます
②お鍋にお湯を沸かして、塩とごま油を少々加える。
小松菜(ほうれん草)→椎茸→もやしの順でサッと茹でて、ざるに上げる。
③ナムル用調味料(にんにくすりおろし(1かけ)、醤油(小さじ1/2)、ごま油(大さじ3)、塩(小さじ1強)
白すりごま(大さじ2))を茹でて、水気をギュッと絞りきった野菜にあえる。
これで出来上がりです。
粗熱がとれたものは、冷蔵庫で一週間くらい、保存がききます。
一食で食べきれなくても、野菜炒めにアレンジしたり、旦那様の晩酌に出したり・・と、使えます!!!
とりあえず、我が家の人気の野菜のごはん3点を紹介しました。
野菜をたくさん使ったお料理は、現在も研究中の私です。
が、ネットショップで購入する野菜を毎日楽しく料理しています!
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