ご飯の上に乗せると、美味しいのか、これだけは野菜の形状を保っていてもちゃんと食べてくれる・・・。


①もやし(1袋)はヒゲを取り、小松菜(約300g)(ほうれん草も可)は3cm程度の長さに切る。
 椎茸(大3枚、小の場合は5枚くらい)も薄切り!うちは、石づきも無駄にしません。
 一番下だけ、硬いので切って捨てますが、石づきも薄切りにして混ぜちゃいます

②お鍋にお湯を沸かして、塩とごま油を少々加える。
 小松菜(ほうれん草)→椎茸→もやしの順でサッと茹でて、ざるに上げる。

③ナムル用調味料(にんにくすりおろし(1かけ)、醤油(小さじ1/2)、ごま油(大さじ3)、塩(小さじ1強)
 白すりごま(大さじ2))を茹でて、水気をギュッと絞りきった野菜にあえる。


これで出来上がりです。
粗熱がとれたものは、冷蔵庫で一週間くらい、保存がききます。
一食で食べきれなくても、野菜炒めにアレンジしたり、旦那様の晩酌に出したり・・と、使えます!!!