アレを食べれば鬱を予防するかもしれないという研究結果が…

FC2USER431427IRA さん

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その食品は・・・

腸は第2の脳と呼ばれるほど、脳と密接な関係にあります。腸内環境が悪化してしまうと、食欲が暴走して太りやすくなったり、気分が落ち込みうつ病にかかりやすくなったりと、悪いことばかりですが、昨今の研究で「発酵食品」を食べれば精神的ストレスを感じにくくなる体質をつくれることが判明しました…

あがり症や、コミュニケーションが苦手な人ほど、積極的に発酵食品を食べたほうがいい

発酵食品の消費量が多い人ほど、社交不安のレベルは低かった。この効果は、神経症傾向が高い人ほど顕著にあらわれる。
つまり、普段から不安や緊張を感じやすい人ほど、発酵食品のメリットを受けやすいのだ

日常的に運動習慣のある学生ほど、人前でも不安や緊張感を感じてなく、
発酵食品(納豆・ぬか漬けなど)をよく食べていた学生ほど、社会的不安レベルが低いことが浮かび上がりました。

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