タイ料理を食べタイなら!

タイ料理と言えば、ガパオライスにカオマンガイ、トムヤムクンにグリーンカレー!
想像するだけでもお腹が減ってきてしまいますね!
今回は、そんなタイ料理を美味しく食べられるお店をまとめてみました。

新城なおえ さん

12 PV

タイ料理のこと、どの位知ってる?

でも、歴史については知らない人も多いのでは??

タイ民族は6世紀から13世紀にかけて今の中国雲南省の山岳地帯から移住してきた。この頃の料理方法はとろ火で煮込む、直焼きまたは網焼きであった。水系生活を反映して、水生動植物とハーブが主な材料であった。肉塊は避け細かくしてハーブとスパイスを加えていた。仏教の背景で大型動物の肉自体が避けられるようになった。

タイ料理が本格的に外部から影響を受け始めたのは、アユタヤ時代(1350-1767)である。中国人は日干し、油で揚げたり炒める技術と共に、それに伴う調理道具、中華なべや蒸篭なども持ち込んだ。今日でもタイ料理が四川料理と類似する面を持っている所以である。

17世紀に入ると国際貿易が盛んになったアユタヤは自ずと西欧、アラブ、インド、日本などの食文化の影響を受けることになった。ポルトガル人は洋菓子をナライ国王の王宮に紹介し、南米原産の唐辛子を使った料理をもたらした。

インドの仏教僧はカレーを持って来た。インドの乳製品はタイでは椰子(ヤシ)油と椰子ミルクが代用された。カレーの強烈なスパイスはレモングラスやバイマックルーのような新鮮なハーブによって和らげられたり増幅された。結果としてタイ・カレーはインド・カレーよりスパイスは少なく生ハーブが多くなった。

18世紀にはアラブの回教徒により、ラマ1世国の王室料理でアラブ料理が紹介された。ピーナツを使った調理法は彼らによってもたらされた。

タイ人は外国料理を在来タイ料理とうまく融合させ、独自の料理として発達させた。その結果が多様性を持った現在のタイ料理であり、今日も進化を続けている。

つまり、自分が思っているよりもタイ料理の歴史は複雑で深いってことですね~!

美味しいタイ料理ならこちらがオススメ!

如何でしたでしょうか。
タイ料理、本当に美味しいですよね。
エスニックな味付けが、複雑な香りと風味と旨みを醸し出してくれる、
そんなタイ料理が大好きです。
皆さんも、是非タイ料理を食べて下さい!

  • 1
PR