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雑学
外国人は海苔やワカメを消化できないんだとか…本当でしょうか?
kokaneewadokonee さん
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出典 afpbb.ismcdn.jp
英科学誌ネイチャー提供による、アマノリ属の海草に含まれる多糖類を分解する酵素を持つ海洋性バクテリア、ゾベリア・ガラクタニボラン
フランスの研究者が、藻細胞壁の分解を専門とする酵素を特定した。この酵素を生成する細菌の菌株は、日本人の腸にしかいないらしい。
出典 日本人の腸だけに存在?:海藻を消化する細菌 « WIRED.jp
研究者たちによると、この酵素はZ. galactanivoransが紅藻類を食べるのを助けるという。
記録によると日本人は8世紀にはすでにノリを食べていたが、研究者らは、かつて日本人はノリを焼かずに食べていたため、海草に住んでいたバクテリアからこの遺伝子を取り込んだものと考えている。
出典 日本人がノリを消化できる理由を発見、仏研究 写真2枚 国際ニュース:AFPBB News
紅藻類って?
紅色植物門(または紅藻植物門、Rhodophyta)に属する藻類の一群で、赤っぽいのが特徴である。
出典 紅藻 - Wikipedia
およそ4000種が知られている。そのほとんどが海産多細胞性であるが、例外的に淡水産のカワモズクや陸上の湿地に生育する単細胞性のチノリモなどもある。
出典 upload.wikimedia.org
海苔
出典 image.rakuten.co.jp
ワカメ
焼き海苔だったら、外国人でも食べられるらしい
他の国でも海苔を食べる文化はあるけども、 基本的に焼いたり煮込んだり、火を通して食べるので海苔の消化吸収を助ける、 生の海苔に棲んでいる微生物を摂取する機会がなかったのだとか。
出典 日本人の腸は、世界一!? | 明日から使える賢い雑学
火を通した海苔だったら問題なく消化できるみたいです。
出典 www.mihamaya.com
ワカメが海外で増えすぎて困ってる?
「世界の侵略的外来種ワースト100」にもランクインした、そのアレとは「ワカメ」である。
出典 ワカメが世界を侵略中!? 猛威をふるう日本生まれの侵略的外来種たち | 日刊大衆-WEB版-
出典 gardenvilla-junior.cocolog-nifty.com
ニュージーランドやオーストラリア、ヨーロッパ諸国の沿岸域で増殖しており、生態系にも人間にも悪影響を与えているという。船の重さを調節する際のタンク内に混入し、世界に広まっていったと見られている
食べたとしても欧米人はワカメを消化する酵素を持ってない。食べることのできない、ただのジャマな海藻にすぎないのである。いまや駆除をあきらめて、日本へワカメを輸出しようという話もあるそう