フランスの研究者が、藻細胞壁の分解を専門とする酵素を特定した。この酵素を生成する細菌の菌株は、日本人の腸にしかいないらしい。
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記録によると日本人は8世紀にはすでにノリを食べていたが、研究者らは、かつて日本人はノリを焼かずに食べていたため、海草に住んでいたバクテリアからこの遺伝子を取り込んだものと考えている。
他の国でも海苔を食べる文化はあるけども、
基本的に焼いたり煮込んだり、火を通して食べるので海苔の消化吸収を助ける、
生の海苔に棲んでいる微生物を摂取する機会がなかったのだとか。
ニュージーランドやオーストラリア、ヨーロッパ諸国の沿岸域で増殖しており、生態系にも人間にも悪影響を与えているという。船の重さを調節する際のタンク内に混入し、世界に広まっていったと見られている
食べたとしても欧米人はワカメを消化する酵素を持ってない。食べることのできない、ただのジャマな海藻にすぎないのである。いまや駆除をあきらめて、日本へワカメを輸出しようという話もあるそう
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