宝塚にある矯正歯科

綺麗な歯並びってあこがれますね。
でも矯正ってちょっと・・・と思う人結構いますよね?
今は矯正装置も銀色だけじゃなくて目立たないものもでてきましたよ。
宝塚の矯正歯科を調べてみました。

東@ひがし さん

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最近の子供はあごが小さいと言われています

現代の食卓に出てくるものは、口あたりがよく、やわらかいものが多く、特に子供たちの好物はカレー、ハンバーグ、オムレツ、スパゲティなど、どれもあまり咬まなくても食べられるような物ばかり。
そんな物ばかり食べていると、顎の成長はスムーズに行われず、華奢で小さい顎になってしまいます。小さめの顎と聞くと良いことのように聞こえるかもしれませんが、永久歯が生える際に顎が小さすぎると歯が並びきれず、場所がなく横にはみ出て、歯並びがガタガタになってしまいます。
最近の子供たちには、このような混み合った歯並びの子が非常に増えています。また、顎を動かす筋肉の成長も当然不完全となり、本来の機能を発揮できず、不自然なバランスの中で働かざるを得なくなります。
お子様には小さいうちから硬い物を噛ませるようにしてくださいね。

【20代学生らが食べた再現メニュー】

弥生時代 : 噛んだ回数 3990回 ・食事時間 50分
ハマグリの潮汁、アユの塩焼き、ナガイモの煮物、カワハギの干し物、ノビル、クルミ、クリ、もち玄米のおこわ


鎌倉時代 : 噛んだ回数 2654回
イワシの丸干し、梅干し、サトイモとワカメのみそ汁、玄米のおこわ

江戸時代
(初期) : 噛んだ回数 1465回
ハマグリの塩蒸し、サトイモとゴボウなどの煮物、鯛の焼き物、カブのみそ汁、納豆、麦飯

江戸時代
(後期) : かまぼこ、白身魚の吸い物、カレイの煮物、カブとウリの漬物、豆腐のみそ汁、ご飯

戦前 : 噛んだ回数 1420回 ・食事時間 22分
大豆のみそ炒め、たくあん、野菜のみそ汁、ニンジンとダイコンなどの煮物、麦飯

現代 : 噛んだ回数  620回 ・食事時間 11分
コーンスープ、ハンバーグ、スパゲッティ、ポテトサラダ、プリン、パン
(小学生では噛んだ回数は500回でした)
現代人の1回の食事は、弥生時代と比較して
咀嚼回数が6分の1以下、食事時間も5分の1になった。
戦前(70~100年前)と比べても2分に1に激減している。

よく噛むことで、唾液がたくさん出ますね。唾液の役割として 飲み込みの補助・抗細菌作用・粘膜保護作用・皮膚、神経の成長因子・消化作用・癌の抑制作用があります。もちろん、良く噛むことでご飯が甘くなり美味しく食べられます。良く噛むことは歯を丈夫にし、歯並びをよくするだけでなく、顔の骨や筋肉を発達させ、身体全体の発育や脳の発達にも影響します。

宝塚にある矯正歯科を調べてみた

唾液は抗細菌作用・粘膜保護作用・皮膚、神経の成長因子・消化作用・癌の抑制作用があるとか・・・
子供だけじゃなく大人もしっかり噛むことが大切ですね。
健康は噛むことから。。。

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