直撃!やりがいのある栄養士をインタビューを見て目指そう!

幼稚園や小学校、病院、老人ホームなどと、食事を作る現場では栄養士は重宝される資格の仕事です。栄養士になろうか迷っている人もいるのではないでしょうか?ここでは栄養士のインタビューを掲載するので、やりがいや仕事内容の参考にしてください。

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栄養士のやりがい

栄養士は栄養を管理するのが主な仕事であり、様々な現場で活躍できます。
仕事でのやりがいというと、以下のようなものがあります。

■美味しいという一言が嬉しい

食べてくれる人の顔を思い描きながら、一生懸命考え、調理した食事を「おいしい!」と言ってもらえた瞬間のよろこびは何にもかえがたいもの。特に、病院や老人ホームなどで生活していて「食事の時間が何よりの楽しみ」という人が感謝の言葉を伝えてくれることも多く、そんな瞬間に「栄養士として人の役に立てているんだな」と実感できるそうです。

■食事をして元気になってくれる

病院で働いていたころは、食事のおかけかどうかは正直わかりませんが、患者さんが予定より早く退院したときなどに、ちょっとは回復の役に立てたのかな、と思ってうれしく思うことは多かったです。

■人の健康に関われる

栄養士のやりがいは、人の健康に関わり、維持・改善の手助けができることです。
サプリメントや薬、病院を頼る前に、食べ物や食習慣に気をつければ予防できる病気はたくさんあります。
栄養士は食べ物に関する正しい情報を伝えることで、自分だけでなく多くの人の健康に関わることができるのです。

栄養士・管理栄養士が食事の指導をする人たちは健康な人もいますが、食事に制限のある人もいます。その人たちの人生を豊かにするための食事を預かるというのは、大きなやりがいとなります。

インタビュー!栄養士が求められる職場

栄養士の方にインタビューした内容をご紹介します。

■季節ごとにあわせた食事を提供している

高齢者介護施設の入所者に食事を提供する、高齢者介護施設の栄養士。栄養面からケア・マネジメントをする大切な仕事です。食べやすさの工夫やクリスマスやひな祭りなど、季節ごとにイベント食の提供なども行います。

■献立作りや調理を担当している

私は普段、栄養士として給食センターの献立づくりや調理などを担当しています。ただ単純においしい料理をつくればいいというわけではなく、『栄養学』という学問に基づいた、バランスのとれた献立づくりが求められます

■食べることの大切さを伝える

地域の病院に求められていることは、高度な栄養管理ではないと思い直しました。患者様の病態に合わせた食事の中で、栄養バランスだけではなく、食べることの大切さや楽しさを伝えることが今の使命なんだって思っています。

栄養士の大変なところとは?

栄養士はその職場に1人しかいないことも珍しくなく、仕事では大変な部分もあります。

■大量に調理しないとならない

大量の調理業務を担う場合がありますが、具材をかき回すにも相当な力が必要になることに加え、とにかく手際よく調理をしないといけないため、常に時間に追われることになるでしょう。

■マニュアルを越えて考えることもある

学校でどれだけ栄養や健康に関する知識を得たとしても、現場では教科書通りにはいかない事例に遭遇することもあります。
マニュアル通りの栄養指導ではなく、
・相手の考え方
・これまでの食習慣
・生活スタイル
などを理解して柔軟に対応する必要があります。

ときには、大学や専門学校で教えられたことだけでは仕事が難しい場合もあり、自分で考えて料理する場面も出てきます。

■食品ロスを少なくしないとならない

献立に沿って必要な食材を業者に発注します。発注する食材の種類や数は、献立やそれを食べる人数、在庫などによって変動するので、食材のロスを最小限にするためには、在庫管理や賞味期限の管理も大切です。

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