善玉菌と呼ばれる腸内細菌の代表格がビフィズス菌です。
ビフィズス菌は様々な難消化性の糖鎖を分解する酵素を持っていて、他の腸内細菌が利用できないような成分を栄養源にできると言われています。その成分のひとつが「食物繊維」です。
悪玉菌にもいろいろあります。腐敗物を作る腐敗菌、毒素を作る毒素菌、生体を食べる菌、特定の病原菌・・・などなど。
善玉菌にもいろいろあります。悪玉菌を捕食する菌、乳酸菌等の有機酸を作って腐敗物の生成を抑えて発酵を促す菌、・・・など。
出典 善玉菌と悪玉菌の違い
ヨーグルトなどの乳酸発酵食品は、
その食品が腸を通る間だけの、
一時的な善玉菌の加勢にすぎません。
ですから毎日続けて適量(ヨーグルトなら100g前後)を
摂り続ける必要があります。
プロバイオティクスが一度に複数摂取できるサプリメントをおすすめします。また、プレバイオティクスである、食物繊維やオリゴ糖なども併せて配合されている製品が良いでしょう。
年取るほど口からビィフェズス菌ヨーグルトを食べるようにすると良いですね。カスピ海ヨーグルト、ブルガリアヨーグルトなどもプロバイオテッィク乳酸菌(善玉菌)でも胃腸まで生きて届きますから良いですね。
出典 善玉菌
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