博多もつ鍋の起源は、戦争が終わって間もない昭和初期、福岡の炭鉱で働く人々の間で誕生しました。その頃はまだ鉄鍋がなかったため、現代の食べ方とは違い鉄鍋を使わずに、強度の低いアルミ製の鍋でもつを炊いていました。味付けは醤油で、具材は今と変わらずニラを使っていたとされています。
【お取り寄せグルメ】寒い季節におすすめ!本場の絶品もつ鍋をご紹介!
秋になり、夜はめっきりと冷えるようになりましたね。こう冷えると体の芯から温まるお鍋が食べたくなります。でもバリエーションは大体決まっているし、何回も食べていると飽きてくると思います。
そこでこちらでは、お取り寄せで本場の味が楽しめる「博多名物もつ鍋」についてご紹介していきます。
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