世界三大料理の一つ!趣味で飲食店を始めるならトルコ料理がおすすめ

世界三大料理といえば・・・「フランス料理」「中華料理」「トルコ料理」。
しかし、フランス料理と中華料理に比べて、トルコ料理は知名度が低いように感じます。
そこで今回、世界三大料理であるトルコ料理についてまとめてみました。

Chiariny さん

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トルコ料理は世界三大料理の一つ

世界三大料理であるフランス料理や中華料理について知っている人は多いですが、トルコ料理は知名度が高いといえないでしょう。

では、トルコ料理の特徴から紹介していきます。

西はアルジェリアからエジプトまでの北アフリカ一帯、現在のギリシアやバルカン半島、シリアやアラビア半島まで、広大な領域を支配するオスマン帝国を築いていきました。

トルコ料理が大きく発展したのは、このオスマン帝国の時代。幅広い民族の食文化と豊富な食材を取り入れて、世界三大料理と言わしめるほどの豊かな食文化が形成されていったのです。

多様な食文化を取り入れているのが、トルコ料理の特徴といえるでしょう。

トルコ料理は中東、ギリシア、ブルガリアなど地中海、黒海沿岸の料理の影響を受けています。

シルクロードが通っていたトルコにはアジアからヨーロッパまでの広い範囲の香辛料や調理法が集積され、豊かなバリエーションを持つ料理に発展しました。

トルコ料理はヨーロッパやアジア、アフリカなど広い範囲から影響を受けています。

トルコ料理を自分で作ってみよう

日本人にも人気が高いトルコ料理はいくつかあります。
レシピをチェックしながら、自分でも作ってみましょう。

▼ひよこ豆のペースト

〜作り方〜

1.ひよこ豆を一晩、塩を入れた水につけておく。よく洗い、やわらかくなるまでゆでる。

2.水を切り、クミン 小さじ3、練りゴマ 大さじ1、塩 中さじ1、コショウ 小さじ1、唐辛子 小さじ1、ぬるま湯を入れ、ミキサーで混ぜる。さらにオリーブ油50gを加える。

3.冷やしてからサーブする。

前菜として親しまれるひよこ豆のペーストは、パンとの相性も抜群

▼イマーム・バユルドゥ


旬の夏野菜をたっぷり使った「気絶するほどおいしい」レシピ。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめ。
トルコ料理らしい色鮮やかで楽しい見た目の料理です。

材料なす 6個トマト 3個ししとう 6個たまねぎ 6個イタリアンパセリ 半束にんにく 8片オリーブオイル 1カップ水 2カップ塩 大さじ1と1/2砂糖 小さじ4

ナスを使った冷めても美味しい料理で人気も高い。

▼ドネルケバブ

材料(4人分~5人分)くらい

薄切り肉        600g(牛肉、豚肉、鶏肉、なんでも良いです。ラム肉を使ってみました。)
すりおろしニンニク   大さじ3杯分くらい
スパイス類       大さじ1杯分くらい(ガラムマサラ、コショウ、オールスパイスなどを使いました)
ハーブ類        大さじ1杯分くらい(乾燥のミックスハーブを使いました)
すりおろした玉ねぎ   大さじ3杯分くらい

ドネルケバブはトルコを代表する料理です。羊肉を使う時は、スパイスをたっぷり使いましょう。
パンにはさんでヨーグルトソースで食べるのもおすすめです。

トルコ料理屋を始めるためには何が必要?

最近では趣味を仕事に変える方も続出していますね。
そのため、日本でもトルコ料理屋を始める方も増えているのです。

では、トルコ料理屋を始めるためには何が必要なのでしょうか?

飲食店を開業しようとして、資金の調達が必要になった際、あなたはどのくらいの方法を思いつきますか。

これから飲食店を開業しようとしている方で、一つも思いつかないという場合は、開業は延ばした方が良いです。
情報を収集するか、信頼できる専門家を見つけて相談されるのがよろしいでしょう。

借入する側は、そのお金をどのような目的で使用するのかを明確にして事業資金を集めなくてはいけません。

金融機関は、融資したお金に対して、利息を貰うという目的があります。
なので、金融機関に利息が払えないと判断されると、事業資金の借入を行うことが難しくなるのです。

資金の調達方法や、借入の目的をはっきりさせておけば飲食店開業で失敗することもなくなるでしょう。

趣味を楽しみながら仕事に活かしてみよう

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