西はアルジェリアからエジプトまでの北アフリカ一帯、現在のギリシアやバルカン半島、シリアやアラビア半島まで、広大な領域を支配するオスマン帝国を築いていきました。
トルコ料理が大きく発展したのは、このオスマン帝国の時代。幅広い民族の食文化と豊富な食材を取り入れて、世界三大料理と言わしめるほどの豊かな食文化が形成されていったのです。
世界三大料理の一つ!趣味で飲食店を始めるならトルコ料理がおすすめ
世界三大料理といえば・・・「フランス料理」「中華料理」「トルコ料理」。
しかし、フランス料理と中華料理に比べて、トルコ料理は知名度が低いように感じます。
そこで今回、世界三大料理であるトルコ料理についてまとめてみました。
Chiariny さん
トルコ料理は中東、ギリシア、ブルガリアなど地中海、黒海沿岸の料理の影響を受けています。
シルクロードが通っていたトルコにはアジアからヨーロッパまでの広い範囲の香辛料や調理法が集積され、豊かなバリエーションを持つ料理に発展しました。
〜作り方〜
1.ひよこ豆を一晩、塩を入れた水につけておく。よく洗い、やわらかくなるまでゆでる。
2.水を切り、クミン 小さじ3、練りゴマ 大さじ1、塩 中さじ1、コショウ 小さじ1、唐辛子 小さじ1、ぬるま湯を入れ、ミキサーで混ぜる。さらにオリーブ油50gを加える。
3.冷やしてからサーブする。
旬の夏野菜をたっぷり使った「気絶するほどおいしい」レシピ。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめ。
トルコ料理らしい色鮮やかで楽しい見た目の料理です。
材料なす 6個トマト 3個ししとう 6個たまねぎ 6個イタリアンパセリ 半束にんにく 8片オリーブオイル 1カップ水 2カップ塩 大さじ1と1/2砂糖 小さじ4
材料(4人分~5人分)くらい
薄切り肉 600g(牛肉、豚肉、鶏肉、なんでも良いです。ラム肉を使ってみました。)
すりおろしニンニク 大さじ3杯分くらい
スパイス類 大さじ1杯分くらい(ガラムマサラ、コショウ、オールスパイスなどを使いました)
ハーブ類 大さじ1杯分くらい(乾燥のミックスハーブを使いました)
すりおろした玉ねぎ 大さじ3杯分くらい
出典 トルコ料理 - 多国籍侍
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