まとめトップ
ネタ・おもしろ
FC2USER926778DHH さん
57 PV
お気に入りにボタン 詳細
日本酒を使う
ご飯にね、お箸で穴を数箇所開けるんだよ。 その穴にね、お水か日本酒を小さじ1杯くらい振り掛けて、弱火で蒸すんだよ。 こうするとね、芯がなくなるよ。
出典 ご飯に芯ができた時 - おばあちゃんの知恵袋
水加減や火加減の失敗で、芯(シン)のあるご飯が出来てしまった時の解決法は… ①まずお釜のご飯にお箸をつきたてて、穴をいくつか開けてみましょう。 ②その穴へ日本酒をたらしてむらすと、シンが消えて柔らかいご飯に炊き上がります。
出典 http://mamachie.kantan.info/living/cooking/620.php
芯が残ってしまったご飯にお酒をふりかけて、2~3分炊き直しましょう。 お酒の量はお米3合に対して大さじ一杯ぐらいが目安です。
出典 http://kichorak.com/text005.html
炊いたご飯の4~5カ所に穴を開け、 そこへ日本酒や料理酒を少々注ぎ、. 最後にお米全体にも大さじ2杯程度ふりかけたらそのまま混ぜずに蓋をして15分ほど蒸らすとふっくらとします。
出典 https://nanisore-club.com/gohan-katai-8859