芯のあるご飯をふっくらさせる裏ワザ

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日本酒を使う

ご飯にね、お箸で穴を数箇所開けるんだよ。 その穴にね、お水か日本酒を小さじ1杯くらい振り掛けて、弱火で蒸すんだよ。 こうするとね、芯がなくなるよ。

水加減や火加減の失敗で、芯(シン)のあるご飯が出来てしまった時の解決法は…
①まずお釜のご飯にお箸をつきたてて、穴をいくつか開けてみましょう。
②その穴へ日本酒をたらしてむらすと、シンが消えて柔らかいご飯に炊き上がります。

芯が残ってしまったご飯にお酒をふりかけて、2~3分炊き直しましょう。 お酒の量はお米3合に対して大さじ一杯ぐらいが目安です。

炊いたご飯の4~5カ所に穴を開け、 そこへ日本酒や料理酒を少々注ぎ、. 最後にお米全体にも大さじ2杯程度ふりかけたらそのまま混ぜずに蓋をして15分ほど蒸らすとふっくらとします。

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