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料理・レシピ
おいしいコーヒーの選び方や飲み方、コーヒーの違い、自家焙煎やお店の情報も
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コーヒーを淹れる | おいしいコーヒーの淹れ方 | 知る・楽しむ | コーヒーはUCC上島珈琲
https://www.ucc.co.jp/enjoy/brew/drip.html
おいしいコーヒーを飲むために、知ってほしい抽出メソッド。ここでは、ペーパードリップの基本から、水による味の違いやフィルターの違いによる味わいの差、エスプレッソやデザインカプチーノ、世界のコーヒ...
〈 ハンドドリップで淹れる 〉 カップ一杯分(約140cc)あたり、10~12gが適量です。使うコーヒーの種類や焙煎度はお好みで構いませんが、豆から挽く場合は「中細挽き」にしましょう。なお、既に挽いてあるパッケージ商品の多くは中細挽きになっています。
おいしいコーヒーをいれるコツ|スターバックス コーヒー ジャパン
http://www.starbucks.co.jp/howto/coffee/skill.html
ご家庭でおいしいコーヒーを楽しむためのポイントをご紹介します。
新鮮な水を正しい温度で コーヒーの98%は水のため、味や匂いのない水を使うことが不可欠。 理想的なお湯の温度は90℃~96℃です
ドリップ式コーヒーの淹れ方とコツ [ホット] | コーヒーを知る | ダイイチF&L
http://www.daiichifl.com/know/p/co006-m-coffee-c02.php
ハンドドリップ(ペーパードリップ)で作る、おいしいドリップコーヒーのいれ方。コツを掴んでコーヒー豆の魅力をアップさせましょう。
1回目の注ぎ。 中心から外側に、外側から中心に「の」の字を描くように静かに細く少量のお湯を注ぎます。 (※扇型ドリッパーの場合は、楕円を描くように。) 粉の表面が均一に膨らんだら少し(30秒前後)蒸らします。この時サーバーに数滴落ちるくらいが目安です。 淹れ方手順5 6 2回目以降の注ぎ。 上と同様に円を描くように中心から外側に、外側から中心に向かって、1回目よりも少し太めのお湯でゆっくりと注ぎます。 この時、ドリッパーの一番外側の部分にお湯が当たらないようにします。
出典 seminarbox-note.com
完全に初心者のためのラテアートセミナー | seminar box note
豆男のコーヒー飲み比べ
http://coffee-mamecafe.blogspot.jp/
豆男のコーヒー飲み比べ おいしいコーヒーを求めて豆や器具(ペーパードリップ、サイフォン、エスプレッソマシン)をそろえて比較や感想をレビューしていきます。主に楽天など...
コーヒードリップの器具やコーヒー豆の情報のサイト。自家焙煎の方法やラテアートもあります
出典 YouTube
タリーズ流 ハンドドリップの淹れ方!ホットコーヒー篇
おいしいコーヒーの淹れ方 | 知る・楽しむ | コーヒーはUCC上島珈琲
https://www.ucc.co.jp/enjoy/brew/
レギュラーコーヒーをおいしく淹れる6つのステップ、豆の選び方・焙煎方法・ブレンドの仕方・挽き方、コーヒーの淹れ方・味わい方を、初心者、中級者、上級者のそれぞれレベルに合わせて、ご紹介します。
コーヒーのおいしいいれ方 | 全日本コーヒー協会
http://coffee.ajca.or.jp/webmagazine/library/recipe
一般社団法人全日本コーヒー協会の公式サイトです。
(1)コーヒーは新鮮なものを使用します。 (2)水は汲みたての新しいものを沸かしましょう。 (3)抽出器具やカップは清潔な物を使用し、あらかじめ温めておきましょう。 (4)コーヒーは抽出器具に合わせて挽いたものを使用しましょう。 (5)コーヒーと水の量は、パッケージなどの解説に従い、適正な分量を使用しましょう。 (6)抽出時間や抽出温度を守りましょう。