ハンドドリップ(ペーパードリップ)で作る、おいしいドリップコーヒーのいれ方。コツを掴んでコーヒー豆の魅力をアップさせましょう。
1回目の注ぎ。
中心から外側に、外側から中心に「の」の字を描くように静かに細く少量のお湯を注ぎます。
(※扇型ドリッパーの場合は、楕円を描くように。)
粉の表面が均一に膨らんだら少し(30秒前後)蒸らします。この時サーバーに数滴落ちるくらいが目安です。
淹れ方手順5
6
2回目以降の注ぎ。
上と同様に円を描くように中心から外側に、外側から中心に向かって、1回目よりも少し太めのお湯でゆっくりと注ぎます。
この時、ドリッパーの一番外側の部分にお湯が当たらないようにします。