しょうゆの販売ショップ。天然醸造、遺伝子組換えでない国産丸大豆、国産小麦使用、無添加。流通するしょうゆの2%以下にしか使用されていない国産大豆と国産小麦、自然塩、この3つの素材のみを杉蔵で長い年月...
美味しい醤油をご自宅に!
日本の食卓に欠かせない調味料の一つ、「醤油」
目玉焼きに煮物に焼き魚に納豆…。様々な場面で使われています。
そんな、私達の口に入る醤油。体内に入る物なので、良い物を選びたいですよね?
今回は、そんな美味しい醤油が買えちゃうサイトをまとめました。
さとみつ男 さん
醤油の元となる「もろみ」が作成でき、しょうゆを絞れる「ろふ」まで付いている優れものです。
物づくりの大変さ、夏休みの自由研究などにも良いかもしれません!
まずは塩水を作りましょう。
水1リットルに対し、塩を220gほど混ぜます。
あるていど溶けたら塩水の完成です。
塩水が出来上がったら、予めペットボトルなどの容易に入れてあった「こうじ」と「塩水」を混ぜ合わせます。
この時、よく振って混ぜ合わせましょう。
これで、「もろみ」が完成しました。
※混ぜ合わせたら、マジックで「もろみ」の高さの所にマークを付けておきましょう
「もろみ」が出来たら、しょうゆを育てます。
醤油は、「仕込み」が終わってから完成するまでに半年ほど時間がかかります。
仕込んだ「もろみ」は、出来上がるまでしっかり振り、よく混ぜて育てます。
■「もろみ」を混ぜる目安
・仕込んだ日から1週間
⇒毎日混ぜる
・1週間から1ヶ月
⇒2日に1回程
・2ヵ月目から
⇒3日に1回程
・3か月目から
⇒1週間に2回程
仕込みから約10か月程度で、「もろみ」が絞れるようになります。
キットについてくる「ろふ」等に「もろみ」を入れ、いよいよ醤油の出来上がりです。
※この時、自分の手でギュッと「ろふ」を絞ってはいけません。自分の手で絞ると、しょうゆに濁りが出来てしまいます。「ろふ」に「もろみ」を入れた後は、吊るすなどして自然に任せてしぼった方が良いです。
これで、あなただけの醤油が完成です。
長い年月をかけて作り上げた醤油は、美味しいこと間違いなしです!
天然醸造・無添加 国産丸大豆・国産小麦100%の醤油ならこちらがオススメ。
厳選された材料で作った醤油なので、味も鮮度も抜群です。
手作り醤油キットも販売していますよ!
北伊醤油 天然醸造醤油醸造元は、福岡県にある味噌・醤油のお店です。醤油・純もろみしょうゆ・うまくち他を販売しています。
福岡県産の美味しい醤油を使いたい方はこちらがオススメ!
家庭用商品・贈答用商品および業務用商品など、
醤油・味噌を製造販売しています。無添加商品も多数!
JavaScript を有効にしてご利用下さい. ゲスト 様 商品コード: 2262-12 天然醸造 二年熟成さしみ醤油 300ml 通常価格(税込): 400 円 販売価格(税込): 400 円 ポイント: 4 Pt 数量: 仕込み塩水の代わり...
天然醸造にこだわったさしみ醤油ならこちらがオススメ。
仕込み塩水の代わりに本醸造醤油をもとに、
麹を再度仕込んで醗酵させた本格派の醤油です。
JavaScript を有効にしてご利用下さい. navigationココロとカラダが喜ぶアイテムを提供するテレビショッピング番組こんにちは。ログイン アカウントサービスログインはじめてのご利用ですか?新規登録はこち...
古式天然醸造醤油をお探しの方はこちらがオススメ。
原料は、国内で有機栽培された大豆と小麦、それと天日塩のみ!
100年前に入っていなかったものは、一切加えていない天然醤油です。
とにかく美味しいこの味と香り。人工甘味料、合成保存料、着色料、化学調味料等は一切使用しない自然に任せた醸造醤油です。
指先でチョット舐めてみて頂ければ、懐かしい香り、ほんのりとした甘み、旨さの...
贅沢な天然醸造醤油なら、こちらがオススメ。
人工甘味料、合成保存料、着色料、化学調味料等は一切使用しない
自然に任せた醸造醤油。懐かしく、ほのかに甘いのが特徴です。
- 1