美味しい醤油をご自宅に!
ステップ4
出典 summary-img-sv.fc2.com
仕込みから約10か月程度で、「もろみ」が絞れるようになります。 キットについてくる「ろふ」等に「もろみ」を入れ、いよいよ醤油の出来上がりです。 ※この時、自分の手でギュッと「ろふ」を絞ってはいけません。自分の手で絞ると、しょうゆに濁りが出来てしまいます。「ろふ」に「もろみ」を入れた後は、吊るすなどして自然に任せてしぼった方が良いです。
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日本の食卓に欠かせない調味料の一つ、「醤油」 目玉焼きに煮物に焼き魚に納豆…。様々な場面で使われています。 そんな、私達の口に入る醤油。体内に入る物なので、良い物を選びたいですよね? 今回は、そんな美味しい醤油が買えちゃうサイトをまとめました。