脳疲労とは、簡単に一言でいえば・・「脳が疲れた状態」のことを指します。
筋肉を使いすぎると筋肉疲労が起こって筋肉が動かなくなるように、脳も使いすぎると「脳疲労」を起こし、正常に機能しなくなるのです。
私たちを取り巻く環境は「情報」の海です。もし、高度情報処理システムの処理を上回る情報が入ってきたらどうなるでしょうか?それが工場だとすると大パニックです。脳の場合は、まず大脳辺縁系が機能不全を起こし、それが大脳新皮質にも影響し、自律神経をつかさどる間脳にも影響を及ぼし脳の機能不全が起こってきます。これを「脳疲労」と言っています。
過度な仕事や運動、メンタルの悩みなどを脳はすべて『ストレス』として受け取り、対処するためにさまざまな指令を体に送ります。強いストレスが続くと脳内の処理が増大して活性酸素が発生し、脳が酸化ストレスにさらされ本来の働きができなくなる。そのとき脳は『疲れた』というシグナルを体に送るのです
脳の機能が著しく低下し、肩凝りや頭痛がひどくなるだけでなく、胃痛、下痢、動悸(どうき)など複数の自律神経失調症状が現れる。
最初に出る症状が、物忘れです。「よく知っている人の名前が出てこない」「あれ、それ、と言うことが増える」といった具合に、該当する記憶を探す脳の検索機能が衰えて、固有名詞が出てこなくなります。
2階になにか取りに行ったのに、階段をあがったら忘れる…といったことが、頻繁に起こるようになります。
脳過労をそのまま放っておくと、うつ病になったり、脳過労のない人よりも早い段階で、認知症を発症したりします。
脳過労は、脳の老化の原因となることも分かってきました。
「脳過労」は、すぐにでも解消することが必要です。
脳のアンチエイジングの方法として、まずは睡眠が重要だという矢澤先生。
成人は睡眠時間を最低でも6~7.5時間とる必要があります。睡眠時間を定期的に取れない人は、深部体温を下げるなど睡眠の質を向上させることで、脳の老廃物の蓄積を解消させられるといいそう。
DHA(ドコサヘキサエン酸)……青魚に多く含まれる。脳の老化を防止、記憶力維持。
PS(ホスファチジルセリン)……大豆・大豆製品に多く含まれる。脳のゴミの排出を行う。記憶力維持。
チョコレート(カカオ)……加工の少ないローカカオがお勧め。認知力向上が期待できる。
α-リノレン酸……くるみ、ナッツ類に多く含まれる。脳の老化防止、記憶力維持。
実験では継続的に水素を摂取すると
脳のストレスが減少し脳の回転度が向上することが分かりました。
これは水素により前頭前野の活性化ぎもたらされているためだと考えられます。
ストレッサーに接すると、原始的な感情を司る大脳辺縁系が
怒りや恐怖と言った感情を生み出し、交感神経を過剰に活性化させます。
水素を吸引することで前頭前野が活発化され
認知行動療法と似た思考プロセスを辿りやすくなるという利点が
実験により認められました。
水素って活性酸素を除去してくれるだけでなく
ストレスへの耐久性も高めてくれるのですね。
水素吸引治療法が厚生労働省の先進医療Bとして、2016年12月9日に承認されました。
これにより、水素が医療行為として認可され、実際の医療に使われる道が大きく広げられました。
水素分子には、細胞組織や遺伝子に大きなダメージを与え、ほとんどの病気や老化の原因となる、ヒドロキシルラジカルを無効化するはたらきがあります。
高齢になるにつれ増加する、脳の酸化ストレスを低下させることに成功した物質が「水素」でした。
脳には危険物質が入ってこないようにする関門があります。この関門を通過できる小さな分子であり、酸化ストレスの数値を下げる還元力をもつ「水素」を定期的に摂取することで、認知力低下を抑制することができたのです。
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