フランチャイズとは、フランチャイズに加盟する人・法人が、フランチャイズ本部から、お店の看板、確立されたサービスや商品を使う権利をもらい、その対価をフランチャイズ本部に支払うという仕組みです。
飲食店を出すなら?安定収入のおすすめフランチャイズ
いつかは飲食店を経営したいと考えている方の中でも、何から始めればいいかわからないという方、安定した収入が欲しいという方、多いですよね。そんな方々におすすめなのが、フランチャイズの飲食店経営です。ここでは、フランチャイズの飲食店経営についてと、おすすめのフランチャイズの飲食店をまとめました。
フランチャイズ本部は、新しいオーナーを随時迎え入れ、短期間で成果の出る店をつくっていきます。仕入れ・販売・集客・採用・商品開発など、ビジネスを行う上で必要な各要素を、パッケージにすることで、未経験からでもしっかりとビジネスを行うことができるように構築された仕組み、それがフランチャイズです。
提供を受ける加盟者は対価として本部に金銭(ロイヤリティ)を支払います。
フランチャイズで開業した場合の成功率も高いのが現状です。
開業5年後の存続率は、独立の場合約25%なのに対し、フランチャイズの場合は約70%になります。
他にも、フランチャイズで開業するメリットはたくさんあります。
・ 独自に開業する場合に比べて危険度が低い
・ 事業の経験が無くても、経営が可能
・ フランチャイジーは自店の販売活動に専念できる
・ 価格メリットによる競争力の発揮が可能
・ チェーンの知名度・イメージを活用できる
・ フランチャイザー提供の効果的な販売促進策が
実施できる
・ 個人経営と比較して比較的小資本で開業できる
・ 安定した原材料・資材の供給を受けることができる
・ 環境変化に適応した事業経営ができる
・ 安定した商品・サ-ビスを販売することができる
飲食FCビジネスは、店舗から商品、運営システムまで全てがパッケージ化されているため、加盟店として加盟すれば誰でも、飲食業のノウハウなしで簡単にオープンできるというものです。
飲食フランチャイズに関しては、商品開発や仕入先開拓などを本部が行ってくれることもメリットとしてあげられる。季節やトレンドに合わせた新商品の導入と、それに合わせた仕入先や仕入アイテムに関する開拓や交渉を本部に任せることで、加盟者は自店の営業活動に集中することができる。
本部による一括した仕入交渉により、価格メリットがあることも見逃せない。原材料や資材を低価格で仕入れることができるので、利幅や販売価格の面で競争力を発揮することができることもメリットとして挙げられる。
本部からのサポート
本部による支援もまた、フランチャイズならではの特長と言えます。開業前には研修が、開業してからは経営支援や社員育成など、さまざまなサポートが受けられるので、初めて店を持つ人には特に心強いはずです。
丼丸は毎日買いにきてくれるお客様もいるほどの人気店。流行り廃りがなく日本人に愛され続ける「海鮮」「寿司」が、500円均一(税別)で食べられ、味とボリュームに自信があることから、ファンを確実に増やしている、注目のフランチャイズです。
5~10坪で開業でき、駅前や商店街などの、いわゆる一等地でなくても充分集客できるので、店舗取得費が抑えられます。さらにほとんど火を使わないので、煤煙設備は不要、工事費も抑えられ、通常は飲食業不可のテナントでも開業可能です。
1980年(昭和55年)に創業した本家かまどやは、創業から間もなく、多様化する「食」へのニーズに、いち早くお応えする画期的なサービスとして広く認められ、持ち帰り弁当業界のリーディングカンパニーに躍進しました。
本家かまどやの場合、本部へのロイヤリティは毎月定額の64,800円(税込)に固定されていますので、高額なロイヤリティが経営を圧迫するようなことはありませんし、売上げに応じてロイヤリティの支払額が増加するといったこともありません。オーナーの頑張りがストレートに利益として反映されるため、モチベーションのアップにも繋がります。
当社の焼き鳥は九州・薩摩の本場スタイル。鶏肉の切り身をそのまま炭火で焼く「バラ焼き方式」を取り入れています。さらに、自社開発の炭火焼装置によって焼き上げ、今までにない豊かな風味と味わいの焼き鳥を提供しています。
。「ぢどり亭」には、長く商売してもらえる30余年の実績とノウハウがあります。「ぢどり亭」からはじめて、大きく夢を広げてもらいたい。その第一歩として、私たちのブランドは取り組みやすいと思います。
- 1
- 2